Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Внешняя политика / Чрезвычайное положение в Венгрии: вынужденная мера или манипуляция?

Чрезвычайное положение в Венгрии: вынужденная мера или манипуляция?

26.05.2022 [10:18]

Мелик МАМЕДОВ

24 мая премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил о введении с 25 мая чрезвычайного положения в стране из-за войны в Украине. По его словам, война в Украине «ставит под угрозу физическую безопасность, а также энергоснабжение и финансовую безопасность экономики» Венгрии и ее жителей.

«Мы видим, что война и санкции в Брюсселе привели к огромным экономическим потрясениям и резкому росту цен. Мир стоит на пороге экономического кризиса. Венгрия должна оставаться в стороне от этой войны и защищать финансовую безопасность своих семей», - заявил в видеообращении на своей странице в Facebook премьер-министр.

Венгерские правозащитники критикуют Виктора Орбана за то, что он, по их мнению, собирается ввести "режим ЧП на постоянной основе". В правозащитной организации TASZ полагают, что при таком развитии Орбан сможет "ограничить или просто приостановить действие" основных прав граждан. Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал введение Венгрией чрезвычайного положения «из-за войны в Украине» PR-позицией правительства Орбана. По его мнению, венгерское правительство намеренно пытается сместить акценты с войны на ее последствия для мира.

Отметим, что среди европейских стран из-за войны в Украине чрезвычайное положение было введено в Молдове и Литве. Начиная с 25 апреля режим ЧП в Молдове был продлен еще на 60 дней. При этом премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица заявляла, что режим ЧП в стране будет сохраняться до завершения войны в Украине. В Литве, начиная с 22 апреля, чрезвычайное положение было продлено в третий раз до 29 июня.

В случае Молдовы подобные меры вполне обоснованы. Военные действия проходят недалеко от молдавской границы, с первых дней войны Молдова столкнулась с огромным потоком беженцев, на территории страны существует неурегулированный приднестровский конфликт, а также присутствует российский военный контингент. В последнее время отношения между Россией и Молдавой значительно ухудшились, все чаще стали появляться сообщения о возможном вторжении России на территорию страны. Начиная с конца апреля в Приднестровье периодически осуществляются вооруженные провокации. А 23 мая уже в северной части Молдовы, вблизи аэропорта Маркулешты, являвшегося ранее военной авиабазой, было найдено тело мужчины, застреленного из снайперской винтовки. То же самое можно сказать и о Литве, у которой с Россией напряженные отношения. Литва первой из стран Европы отозвала посла из России и закрыла российское консульство, а на днях отказалась от импорта российской электроэнергии.

В этом плане логично было бы ожидать в скором времени введения чрезвычайного положения в других странах Прибалтики. В частности, в Латвии, где наблюдается противостояние между просоветски настроенным меньшинством страны и действующей властью, и уже не первый день проходят акции протестов российских активистов.  Либо в Польше, у которой также очень напряженные отношения с Россией. Кроме того, в стране уже заговорили о рисках голода из-за рекордного количества беженцев с Украины. Также сохраняется миграционная проблема на границе с Беларусью.

В случае же с Венгрией аналогичных предпосылок для введения режима ЧП не наблюдается и, скорее всего, обусловлено иными причинами. Стоит отметить, что в Венгрии и так уже более 2 лет действует чрезвычайное положение, которое было введено в первой половине 2020 года из-за пандемии коронавируса. Последний раз это чрезвычайное положение было продлено в Венгрии в декабре 2021 года и должно было действовать до 31 мая этого 2022 года включительно (при том, что фактически все карантинные ограничения отменены с начала марта). Сейчас получается, что одно чрезвычайное положение сменяет другое. По мнению экспертов, сохранение чрезвычайного положения выгодно правящей власти, так как оно дает правительству возможность вводить определенные ограничения, корректировать законы.

Однако продлевать чрезвычайное положение и дальше на основании коронавируса было бы странным, и потому была заложена основа для введения нового режима ЧП.  Так, еще во второй половине апреля этого года, через 2 недели после выборов руководитель администрации Орбана Гергей Гуйяш анонсировал поправку к Конституции (№10), согласно которой было предложено, что чрезвычайное положение может быть введено из-за войны, военного конфликта или гуманитарной катастрофы в соседней стране. До сих пор таких оснований венгерское законодательство не предусматривало. Учитывая, что партия Орбана после недавних выборов сохранила за собой в парламенте конституционное большинство в две трети голосов, венгерский парламент 24 мая проголосовал за эту поправку в Конституцию, и появилось основание для ввода очередного чрезвычайного положения.

Возникает вопрос: почему же ЧП вводится именно с 25-го, а не 31 мая или 1 июня, когда должен был закончится срок предыдущего чрезвычайного положения? Можно предположить, что тут имеет место определенный символизм. 24 мая в Венгрии было утверждено новое правительство. На новых парламентских выборах команда Орбана обозначила своей миссией спасение Венгрии от войны Украины, и именно со слоганами «не дать втянуть Венгрию в войну в Украине», «не позволить заставить Венгрию платить цену войны в Украине» ей удалось одержать неожиданную 4-ю подряд победу 3 апреля.

Виктор Орбан находится у власти в Венгрии уже 12 лет. Неоднократно западные страны-партнёры обвиняли его в злоупотреблении полномочиями и отходе от принципов демократии и основных свобод. Орбана и его партию также обвиняют в сотрудничестве с президентом России Владимиром Путиным, не прервавшемся и после начала войны на территории Украины. Долгое время Орбан блокирует нефтяное эмбарго, не позволяя таким образом ЕС принять шестой пакет антироссийских санкций. Еще в феврале, в начале избирательной кампании Орбан намекал на возможность выхода Будапешта из ЕС, обосновывая это тем, что «Европейский Союз ведет священную войну, джихад под лозунгом верховенства закона». После переизбрания на пост премьера он обвинил Евросоюз в злоупотреблении властью и навязывании Венгрии чуждой идеологии. Учитывая эти факты, возможное тесное сотрудничество властей Венгрии с Россией, можно также предположить, что введение чрезвычайного положения в стране укладывается в логику создания максимального количества информационных поводов, которые были бы не на руку Украине или европейского проукраинского единства.

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 266 раз
Multi-media

Новостная лента

Все новости

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31