Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / "Пятая колонна" в действии

"Пятая колонна" в действии

16.02.2022 [10:38]

В Азербайджане снова готовится «цветная революция»?
Талех АГАВЕРДИЕВ

На Западе почему-то бытует мнение, что они выстроили самую гуманистическую систему, когда-либо существовавшую на нашей планете. Создателям такой системы обязательно нужен враг. И как, правило, таким врагом становятся развивающиеся страны, проводящие независимую внешнюю политику, которые обвиняют в нарушении прав человека только потому, что уклад жизни в этих странах не соответствует пропагандируемым Западом ценностям. Хотя нередко это используется лишь как повод для оказания политического давления на страны, которые этому самому Западу не угодили.
Азербайджан, в отношении которого неоднократно применялись двойные стандарты и предвзятые подходы, не стал в этом плане исключением. В отношении нашей страны и ее руководства неоднократно реализовывались кампании по очернению, совершались попытки дестабилизировать общественно-политическую ситуацию посредством организации массовых протестов, как, например, в 2003 году, или попыток реализовать цветную революцию, как в 2005. Попытки расшатать устои политической стабильности мы видели и в 2013 году (снова в преддверии выборов), и в 2015, когда в этих целях были задействованы радикальные исламисты. Западные политтехнологические центры не жалели сил и средств на создание в Азербайджане «пятой колонны», зачастую избирая своей целью молодежь, неокрепшими умами которых так легко управлять.
После череды провальных попыток в последние годы в нашей стране в этом плане наблюдается относительное затишье. Однако самодостаточный Азербайджан, проводящий независимую политику, по-прежнему не дает покоя определенным кругам на Западе. Особенно после того, как наша страна еще более укрепилась по итогам 44-дневной войны в Карабахе и сформировала в регионе новую реальность, с которой другим странами приходится считаться. В связи с этим недоброжелатели нашей страны продолжают подпольную деятельность по подготовке почвы для будущих протестов и общественных беспорядков.
Наглядным свидетельством тому является разработанная международной американской организацией «Национальный фонд демократии» (National Endowment for Democracy, сокращенно – NED) программа по финансированию подрывной стратегии против властей Азербайджана. Для начала – пару слов об указанной организации. NED была основана в 1983 году Конгрессом США. Хотя она носит статус неправительственной организации, ее бюджет на 95 процентов финансируется из бюджета США. Эта псевдообщественная организация под предлогом «поддержки демократии» организовывает «цветные революции»,  работая таким образом на обеспечение доминирования американских интересов. Как сказал один из основателей самого фонда, Аллен Вайнштейн (Allen Weinstein) в 1991 году, «многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад ЦРУ делало тайно». Например, NED выделяла миллионы оппозиционному движению «Солидарность» в Польше, движению «Хартия 77» в Чехословакии и движению «Отпор» в Сербии. В 2011 году портал WikiLeaks опубликовал данные, согласно которым фонд оказывал поддержку арабским молодёжным движениям, которые в дальнейшем приняли активное участие в серии разразившихся на Ближнем Востоке революций 2011 года. NED наряду с соросовскими организациями также финансировал аналогичные процессы в Украине, Армении, Кыргызстане. 
Но вернемся к указанной программе. Судя по всему, на этот раз организация намерена пробудить протестные силы в Азербайджана. Программа опубликована в феврале на сайте Фонда под названием «Азербайджан 2021», и на описанные в ней мутные цели NED выделил около миллиона долларов. Одной из основных задач программы является пропаганда дискредитирующей власти информации. Например, для «содействия привлечению правительства к ответственности за нарушения прав собственности и коррупцию в Азербайджане» выделено 75 375 долларов. Поясняется, что «проект повысит осведомленность как о соответствующих национальных законах, так и о нарушениях прав собственности, совершаемых государством». Для пропаганды подобной очерняющей власти Азербайджана информации, под предлогом «поддержки свободы информации в Азербайджане» планируется создание «независимого веб-сайта» ($96 900), а также агрегатора новостей ($34,028). Наряду с этим, на поддержку так называемых «независимых» СМИ выделено аж 156 538 долларов.
Запланировано и проведение «мониторинга прав человека» ($62,000). В том числе, на выделенные средства будет создан веб-сайт для распространения регулярно обновляемых новостей и информации «о политических заключенных и нарушениях прав человека в Азербайджане». «Мониторить» соблюдение прав человек организация намерена и в регионах - на эти цели выделено 49 675 долларов. Далее, для «проведения серии обучающих семинаров и консультаций с целью усиления гражданской активности», выделено 100 тысяч долларов. На документирование коррумпированных тендеров и коррупции среди элиты - 45 500 и 68 650 долларов соответственно. NED также планирует привлечь молодых ученых к исследованиям в области демократии (90 тыс. долларов), проводить тренинги с молодыми юристами ($26 345), поощрять оказание юридической помощи и открыть с этой целью представительство в регионах Азербайджана ($28,117).  И так далее.
Одним словом, программа с очень подозрительными планами. Причем вопросы возникают уже в самом начале.  Программа представлена под названием «Азербайджан 2021», но, очевидно, подразумевает реализацию в нынешнем году. Если же это уже реализованная программа, то почему опубликована сейчас, кому были выделены средства, в каких регионах созданы указанные представительства, где отчет о выполненных задачах?
Стоит отметить, что в подготовке и реализации новой стратегии также принимают участие хорошо известная своей антиазербайджанской направленностью Freedom House и чешская организация PIN (People in Need). На сайте последней недавно был опубликован 76-страничный доклад под названием «ГОЛОСА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА: Потребности, перспективы, и вызовы программы «Восточное партнерство», в котором было уделено много места критике нашей страны. Примечательно, что при этом Армения в данном докладе была представлена преимущественно в положительном ракурсе.
По странному стечению обстоятельств, с начала февраля оппозиция начала искать возможность для проведения первого протестного митинга после долгой спячки. Не исключено, что это все звенья одной цепи. Стоит отметить, что за короткий промежуток времени на американские деньги оппозиционеры уже создали такие платформы, как «Простая правовая платформа», «Открытая платформа», «Сеть молодых журналистов», Digest Law Club и т.д., в регионах проводятся  тренинги для молодежи, которые стали посещать сотни юношей и девушек. На этих «просветительских курсах» молодежи объясняют, что «так больше жить нельзя» и без потрясений в стране не удастся обеспечить изменения и прогресс.
Как видно из программы, потенциальным средством для реализации ее целей снова избрана азербайджанская молодежь. В этой связи, примечательно, что президент Ильхам Алиев недавно на встрече с молодежью затронул тему потенциальных угроз и вызовов, связанных с попытками «цветных революций», и призвал молодежь не идти на поводу провокаций.
Стоит отметить, что структуры Сороса под таким вот предлогом "наращивания потенциала гражданского общества" уже пытались завладеть умами азербайджанской молодежи. Однако эти попытки потерпели фиаско, и в конце 2014 года офис соросовского Института "Открытое общество" в Баку, функционирующий в столице 17 лет, закрылся. Осенью прошлого года посольство США в Азербайджане также активизировало свои усилия по выдумыванию так называемых "проблем" в Азербайджане и моральной деградации нашего народа, в частности молодежи, поднимая такие вопросы, как права сексуальных меньшинств. Осуществлялось это посредством USAID (Агентство США по международному развитию) – одного из основных механизмов влияния США в подобных вопросах.
Однако силам, не переваривающим успехи и усиление Азербайджана, следует знать, что у них, как и прежде, ничего не получится. Потому что азербайджанский народ видит проводимую руководством страны работу, доволен ею и крепко сплочен вокруг своего лидера.

Поделиться:
Просмотрено: 952 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Смотрим на ответы

04 Сентябрь 17:20

Политика

Аналитика

Аналитика

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30