Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / “Горбатого могила исправит": Фантазии Саргсяна и реальность

“Горбатого могила исправит": Фантазии Саргсяна и реальность

02.02.2022 [10:15]

Талех Агавердиев

Старая пословица гласит: "горбатого могила исправит". Эта истина полностью относится к бывшему президенту Армении Сержу Саргсяну.

Потеряв в 2018 году власть, когда революционеры-соросовцы во главе с нынешним премьер-министром Н. Пашиняном буквально выбросили Сержика из тёплого и доходного кресла главы армянского правительства, бывший мелкий комсомольско-партийный функционер, не оставляет попыток вернуться на политический Олимп и продолжает баламутить воду, пытаясь воспрепятствовать нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и ввести в заблуждение как население своей страны, так и международную общественность.

Так, накануне, экс-президент Армении дал интервью телеканалу Armnews, в котором в очередной раз выступил с провокационными заявлениями реваншистского характера. Военный преступник, чьи руки по локоть в крови мирного азербайджанского населения, который нещадно разворовывал на протяжении многих лет свою страну, заявил, что «присутствие Карабаха в составе Азербайджана можно не допустить».

Он призвал сплотиться людей, которые считают Нагорный Карабах армянским.

«Та часть нашей общественности, которая считает, что «арцах» (Нагорный Карабах – ред.) (армянский, та часть, которая считает, что мы в состоянии распрямить нашу спину, я призываю всех этих людей сплотиться и потребовать от этого, чтобы прекратил политическое нищенство. Мольбы о мире никогда не приводили к миру. Никогда не приводили», - заявил бывший президент.

При всем этом экс-президенту, который вновь завел старую шарманку о некоем «праве  населения Нагорного Карабаха на самоопределение», хватает наглости призывать не искать в его словах элементов «реванша» и жалуется: мол «длительное время после 2018 года, особенно после разрушительной войны, нас пытались обвинить в милитаризме», но на самом деле они «никогда не были реваншистами».

Несмотря на то, что Саргсян не является переговорщиком по Карабаху, он считает свои слова, ни много, ни мало, месседжем международному сообществу и убежден, что хоть Армения разбита, слаба, и капитулировала, имеет возможность «восстановить переговорный процесс».

Тут, что ни слово, то бред. Как иначе, кроме как реваншизмом, назвать претензии на территории другого государства? Зачем врать себе и своим согражданам про "нерешенность вопроса прав граждан Нагорного Карабаха", когда этого пункта нет в трехстороннем заявлении, которое Пашинян подписал 10 ноября 2020 года?! Нет никакого вопроса статуса Нагорного Карабаха. Его "обнулила" 44-дневная война, победа азербайджанской армии. Что до армян, что проживают в Ханкенди, то им многократно предлагалось принять азербайджанское гражданство. Тем, кто отказался, в итоге придется пенять на самих себя, как уже не раз было с "поздним прозрением" армянской стороны.

Не смирившись с поражением, Саргсян готов вновь принести в жертву армянский народ, не допустив примирения и диалога. Агитируя население своей страны на конфронтацию с Азербайджаном, он очевидно, подзабыл своё апрельское унижение в 2016 году (поражение армянской армии в четырехдневной войне), которое стало триггером для смены власти в Армении. Тогда впервые все увидели, что заявления армянской власти о "непобедимости" армянской армии - примитивный миф. Азербайджанская армия за считанные дни освободила двадцать квадратных километров родной земли, заняв важнейшие господствующие высоты. С самого начала, с первых дней, минувших после фиаско армянских ВС, Сержик пытался примитивно соврать и извратить итоги четырехдневных апрельских боев. Однако все оправдания Саргсяна тогда вызывали лишь жалость и презрение, и даже бывший так называемый "министр обороны" сепаратистского режима Самвел Бабаян опроверг жалкие лепетания экс-президента о том, что армяне не смогли удержать около 400 га, назвав цифру в 2300 га. Так что первое свое поражение от азербайджанской армии под руководством Верховного главнокомандующего Сержик получил еще тогда.

Во время боевых действий в ходе 44-дневной войны "героический" Сержик также то болел коронавирусом, то горевал по безвременно ушедшей от ковида супруги, одним словом, делал все, чтобы переждать войну и подгадать удачный момент. В один момент он попытался влезть в Ханкенди якобы для проведения какой-то работы. Но когда увидел, что азербайджанская армия уже наступает, трусливо бежал оттуда как дезертир. Об этом дезертирстве Саргсяна вместе с его бывшим другом и подельником Кочаряном Президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз напомнил 30 января в интервью Азербайджанскому государственному информационному агентству АЗЕРТАДЖ в Гяндже: «Мы видим, что фашизм поднимает голову, поднимает голову в Армении. Бывшие фашистские руководители Армении, убийцы детей Саргсян, Кочарян поднимают головы и вновь пытаются бросить вызов. Мы нанесли им поражение, они пали на колени перед нами. Они останутся в истории как дезертиры. В том числе в истории армянского народа Сержик Саргсян и Роберт Кочарян останутся как дезертиры, потому что с приближением азербайджанской армии к Шуше они, как трусливые зайцы, бежали из Ханкенди».

После окончания Второй Карабахской войны и фактической капитуляции Сержик вылез на свет божий, в надежде вернуться к власти на белом коне. Примкнув к противникам Пашиняна, он попытался воспользоваться внеочередными парламентскими выборами, параллельно тайно поощряя верных ему военных осуществить военный переворот, чтобы свергнуть Никола. Но, как всегда, промахнулся. На проведенных выборах он не смог набрать и пяти процентов голосов. Таким образом, армянский народ сам вынес вердикт этому лузеру, показав, что презирает его настолько, что предпочел отдать больше голосов власти, считающейся виновной в войне, чем ему.

Обуреваемый жаждой власти одновременно с прогрессирующей паранойей, Сержик готов из раза в раз повторять мантру про пресловутый статус и мифическое «право на самоопределение», лишь периодически меняя некоторые формулировки, готов вновь принести в жертву армянский народ, не допустив примирения и диалога. Но историю не удастся повернуть вспять, и его фантазиям не суждено сбыться. Его отчаянные попытки вернуться в повестку дня в качестве политической единицы обречены на провал. И в указанном выше интервью Президент Ильхам Алиев озвучил жесткое предупреждение армянским реваншистами и их покровителям. «Мы никогда не можем позволить, чтобы Армения вновь превратилась в потенциальную угрозу для Азербайджана. Если увидим такое, то уничтожим прямо на месте. Это должен знать каждый", - сказал глава государства.

 

Поделиться:
Просмотрено: 914 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Смотрим на ответы

04 Сентябрь 17:20

Политика

Аналитика

Аналитика

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30