Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / МЕДИА / Мы должны мобилизоваться!

Мы должны мобилизоваться!

01.02.2022 [10:07]

 

Чтобы довести до мира правду об армянских преступлениях

Нардар БАЙРАМЛЫ

На протяжении всей истории армяне неоднократно совершали массовые убийства нашего народа. В период 30-летней армянской оккупации азербайджанские территории подверглись вандализму, на этих землях были совершены неслыханные преступления. Азербайджан всегда информирует соответствующие международные организации о преступлениях Армении. Наше государство систематически продолжает меры, направленные на доведение фактов армянского вандализма до мировой общественности. Президент Ильхам Алиев в своих выступлениях на всех международных платформах, в интервью зарубежным СМИ дает подробную информацию об этом.

В этом году исполняется 30 лет Ходжалинской резне - трагедии ХХ века, и Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Распоряжение «О тридцатой годовщине Ходжалинского геноцида».

В Распоряжении главы государства говорится, что в ночь с 25-го на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении, грубо нарушив нормы и принципы международного права, с участием дислоцированного в Ханкенди 366-го полка бывшей советской армии совершили нападение на город Ходжалы и учинили невиданную по жестокости расправу над мирным населением.

Во время Ходжалинского геноцида 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, были с невероятным зверством убиты только за то, что являлись азербайджанцами, 487 мирных жителей получили тяжелые ранения, 1275 человек были взяты в заложники.

Ходжалинская резня являлась составной частью спланированной политики этнической чистки и агрессии, которую Армения осуществляла против Азербайджана на протяжении многих лет. Ответственность за совершение геноцида несет тогдашнее военно-политическое руководство Армении.

В результате военной агрессии, сопровождавшейся учиненным Арменией против азербайджанцев Ходжалинским геноцидом, а также резней в Баганис Айрым, Гарадаглы, Агдабане и Башлыбеле, около 20 процентов наших земель были оккупированы, 20 тысяч наших граждан убиты, более 50 тысяч человек получили ранения и стали инвалидами. Азербайджан столкнулся с большой гуманитарной катастрофой.

В ответ на провокации и военную агрессию Армении, мишенью которой всегда являлось гражданское население, азербайджанский народ 27 сентября 2020 года поднялся на Отечественную войну за освобождение от оккупации своих исконных земель, выполнение требований резолюций Совета Безопасности ООН и восстановление исторической справедливости.

В ходе Отечественной войны Армения обстреливала Гянджу, Барду, другие наши города и села баллистическими и реактивными ракетами, кассетными бомбами, обладающими возможностями массового уничтожения, что еще раз подтвердило: хотя методы со временем и меняются, совершение кровавых преступлений против гражданского населения является постоянно проводимой Арменией государственной политикой. Доблестная Азербайджанская армия, одержав в результате 44-дневных боев блестящую победу, освободила родные земли от оккупации.

Однако, несмотря на то, что мы одержали Победу в Отечественной войне, деятельность по разоблачению армянских преступлений в международной плоскости должна быть продолжена. Наряду с мерами, осуществляемыми нашим государством в этом направлении, азербайджанское общество тоже должно проявлять активность в этом вопросе. В связи с этим какие задачи возлагаются на наше общество?

Председатель Общественного объединения «Центр молодежи» Кянан Губадзаде сказал нашей газете, что общество сыграло большую роль как в ходе 44-дневной Отечественной войны, так и после ее окончания. Наши граждане активно участвуют в доведении до мира правды об армянских преступлениях, а также в информационной войне.

Он отметил, что в результате 30-летней оккупации наши соотечественники стали беженцами и вынужденными переселенцами, были насильственно изгнаны со своих родных земель, многие из них были убиты, пропали без вести, взяты в плен, а культурное наследие Азербайджана уничтожено армянскими вандалами. В феврале 1992 года армяне совершили одно из самых страшных преступлений XX века - Ходжалинскую резню. В результате Отечественной войны наша армия под руководством Победоносного Верховного Главнокомандующего освободила наши земли от армянской оккупации, и мы воочию увидели, какие зверства совершали армяне на наших землях. И наша задача как граждан – активизировать работу в деле доведения армянских преступлений до мировой общественности, мобилизовать все наши усилия в этом направлении.

K.Губадзаде также подчеркнул, что информационная война продолжается.

«Необходимо в верном направлении выстроить нашу деятельность в этом вопросе, наши соотечественники, проживающие в различных странах, должны объединиться во имя единой цели. Сегодня перед каждым азербайджанцем стоит очень отвествественная задача - довести до мирой общественности последствия армянского вандализма. В этом году исполняется 30 лет со дня Ходжалинского геноцида, и мы все должны активизироваться, чтобы разоблачить тех, кто совершил это преступление. В связи с Ходжалинским геноцидом в этом году, как и каждый год, со стороны государства будет организовано множество мероприятий, но общество тоже должно внести свой вклад в этот процесс. Это - наш гражданский долг», - подчеркнул Кянан Губадзаде.

Статья подготовлена на основе гранта «Агентства развития медиа Азербайджанской Республики» в рамках проекта  на тему «Историческая Победа, одержанная под руководством Победоносного Верховного Главнокомандующего в 44-дневной Отечественной войне, доведение до мировой общественности фактов о преступлениях против мира и человечности, совершенных Арменией, а также военных преступлениях»

Поделиться:
Просмотрено: 1047 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Смотрим на ответы

04 Сентябрь 17:20

Политика

Аналитика

Аналитика

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30