Heydər Əliyev

Политика

Политика

План «Б»…

20 Май 10:37

Внешняя политика

yeni azerbaycan logo

Главная / Актуальное / «Шестерка» или «тройка»?

«Шестерка» или «тройка»?

14.05.2022 [09:32]

Создается новая региональная платформа сотрудничества

В настоящее время в системе международных отношений происходят важные изменения - в Евразии идут новые геополитические процессы. С одной стороны, в центре внимания находится продолжающаяся война в Восточной Европе - русско-украинская война, а с другой - намерение построить мир на Южном Кавказе, вступившем в поствоенный этап, реализовать новые платформы сотрудничества. В такой ситуации политические эксперты говорят о зарождении нового мирового порядка. Несомненно, в нынешних условиях формирования нового порядка региональные центры власти выделяются своей стратегической деятельностью, играют исключительную роль в обеспечении безопасности и сотрудничества. В этом плане Азербайджан - лидирующее государство Южного Кавказа. Наша страна, победившая в 44-дневной войне и изменившая 100-летнюю региональную геополитическую архитектуру, создает новый порядок в регионе. В центре внимания также находится формирование нового механизма регионального сотрудничества.
Платформа сотрудничества Азербайджана и Турции в формате «шестерки» обсуждается уже давно. В связи с этим были даже определенные контакты – переговоры и встречи. Но российско-украинская война приводит к изменению ситуации. Появление поляризации в результате этого конфликта, по своему эффекту сравнимому сгеополитическим землетрясением, минимизирует или даже прекращает возможности сотрудничества некоторых сторон на одной платформе. По этой причине появляются новые геостратегические варианты. В связи с этим новый региональный формат, о котором идет речь, - «тройная»платформа, то есть, новый механизм сотрудничества, который планируется реализовать в формате Азербайджан-Турция-Грузия.
Как видно, Азербайджан по-прежнему выступает в качестве адреса доверия, находится в центре геополитических процессов. Потому что усиление стратегических связей с Баку - углубление многопланового сотрудничества - имеет исключительное значение не только для стран региона, но и для силовых центров. В результате внешнеполитического курса, основанного на стратегической сдержанности Ильхама Алиева, на национальных интересах и адекватно отвечающего современным геополитическим вызовам, Азербайджан имеет хорошие отношения даже с противоположными друг другу полюсами - центрами силы, признан в мире надежным, перспективным и равноправным партнером. Также особо отмечаются призывы Баку к укреплению партнерства в вопросах региональной и международной безопасности.
Другой важный момент заключается в том, что новый геополитический порядок формируется именно в рамкахазербайджано-турецкого стратегического союзничества. Потому что инициативы Баку и Анкары, в том числе мирная дипломатия, создают надежную основу для стабильности, безопасности и сотрудничества в регионе. В поствоенный период азербайджано-турецкое союзничество выступает в качестве ведущего фактора в формировании новой геостратегической конфигурации глобального значения в регионе. Соседняя Грузия также четко выражает желание и намерение шаг за шагом совместно строить стратегическое будущее региона. Кстати, с этой точки зрения важно и проведение 22 мая трехсторонней встречи комитетов по внешним связям парламентов Азербайджана, Турции и Грузии в столице Азербайджана, а также в Шуше, являющейся центром региональной дипломатии.
Одним из важных звеньев сотрудничества трех стран являются перспективы сотрудничества в области энергетики и транспорта. Азербайджан, Турция и Грузия смогли наладить эффективное сотрудничество в этом направлении. Увеличение взаимных инвестиций в рамках совместного партнерства, транспортировка энергоресурсов, углеводородных ресурсов по доступным и безопасным маршрутам создают надежную основу для успешного продолжения эффективного и многопланового сотрудничества в будущем. А это - редизайн энергетической и транспортной карты Евразии.

Таким образом, новая платформа «тройки» важна как с точки зрения обеспечения стратегических интересов Азербайджана, Турции и Грузии, так и с точки зрения расширения сферы регионального сотрудничества. Это также создает хорошие перспективы и может способствовать формированию новых моделей сотрудничества в будущем.

Нурлан ГАЛАНДАРЛИ

Поделиться:
Просмотрено: 141 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Политика

Политика

План «Б»…

20 Май 10:37

Внешняя политика

Новостная лента

Политика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31