Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Аналитика / «Препятствие» на Нахчыванской дороге

«Препятствие» на Нахчыванской дороге

23.04.2022 [11:11]

Какую роль играют внешние силы?

Трехстороннее Заявление, подписанное 10 ноября 2020 года, не только подтверждаеттерриториальную целостность Азербайджана, но и включает в себя деблокаду Нахчывана, который уже много лет находится в блокаде. Однако в период после подписания Заявления Армения всячески уклонялась от выполнения этого обязательства. Несколько дней назад Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе со специальным представителем ЕС на Южном Кавказе Тойво Клааром. Глава государства сказал, что предусмотрены и железная дорога, и автомобильная дорога: «В связи с железной дорогой я проинформировал президента Мишеля о том, что на территории Азербайджана из 100 километров мы уже построили участок протяженностью 60 километров и в следующем году завершим строительство. Но, к сожалению, в Армении они даже не приступили к технико-экономическому обоснованию этой работы, а это говорит о возможной задержке процесса».

Открытие сухопутного коридора в Нахчыван, наряду с дальнейшим усилением развития экономики Азербайджана, также создает важные перспективы для международного сотрудничества. Однако представляется, что открытие этого транспортного коридора противоречит интересам некоторых сил, стран. Следует отметить, что ввод в эксплуатацию этой дороги снизит интерес к транспортной магистрали через север. Являяськоротким путем и связующим звеном с Турцией, этот коридор мог бы стать основным торговым путем на Запад - в Центральную Европу.

Комментируя этот вопрос, председатель Партии национальной независимости Азербайджана (ПННА) Арзухан Ализаде сказал, что в соответствующем пункте Заявления от 10 ноября говорится, что Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой. На последующих трехсторонних и двусторонних встречах также обсуждались вопросы, связанные с открытием коридора: «Во время встречи в Сочи в ноябре прошлого года и в ходе встречи в Брюсселестороны обменялись мнениями по этому вопросу. Азербайджан выполняет взятые на себя обязательства, то есть, железная и автомобильная дороги, проходящие через район, быстро строятся. Но Армения уклоняется от выполнения своихобязательств. Причины этого могут быть разными. Открытие этого коридора создаст новую экономическую ситуацию в регионе. И Армения это понимает. Даже время от времени премьер-министр Пашинян затрагивал этот вопрос в своих выступлениях в парламенте и говорил об экономических дивидендах, которые принесет Армении открытие этого коридора. Однаконекоторые пророссийские силы в Армении открыто выступают против этого коридора и даже считают его угрозой суверенитету и территориальной целостности Армении. Азербайджан неоднократно заявлял о своей позиции по этому поводу, отмечая, что открытие этого коридора не следует рассматривать как угрозу территориальной целостности Армении. Значит, торпедирование этого вопроса спровоцировано некими внешними силами».

Председатель ПННА подчеркнул, что ввод в эксплуатацию транспортного коридора между Нахчываном и Азербайджаном означает формирование новой коммуникационной системы на евразийском узле. Это позволит наладить новое сотрудничество в регионе. «Следует учитывать, что ввод в эксплуатацию этой сухопутной линии создаст новую конкуренцию, а эта конкуренция может не соответствовать экономическим интересам некоторых стран, в частности, России. Эта дорога обеспечит выход как в ЦентральнуюАзию, так и на Дальний Восток. Этот коридор, который станет самой прибыльной линией связи между Европой и Востоком, может отодвинуть на задний план другие транспортные линии. У России и некоторых других стран есть свои интересы в этом вопросе», - сказал А.Ализаде.

Садиг ИСМАИЛЗАДЕ

Поделиться:
Просмотрено: 423 раз
Multi-media

Новостная лента

Все новости

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30