Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Аналитика / Визит Пашиняна в Москву - продолжение дипломатических побед Азербайджана

Визит Пашиняна в Москву - продолжение дипломатических побед Азербайджана

21.04.2022 [10:16]

Талех АГАВЕРДИЕВ

В рамках двухдневного официального визита в Москву премьер-министр Армении Никол Пашинян провел встречу с президентом России Владимиром Путиным. По итогам проведенных переговоров было принято совместное заявление, состоящее из 30 пунктов.

Согласно опубликованному на сайте Кремля тексту заявления, стороны, в том числе, высказались за продолжение конструктивной работы в рамках регулярных встреч руководителей Азербайджана, Армении и России и последовательной реализации договоренностей трех лидеров от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г. в интересах обеспечения стабильности, безопасности и экономического развития региона.

Однако вызывает беспокойство наличие в 24 пункте заявления следующих фраз: «Акцентировали определяющий вклад Российского миротворческого контингента в обеспечение безопасности, создание благоприятных и безопасных условий для жизни населения Нагорного Карабаха. Подчеркнули востребованность скорейшего решения насущных гуманитарных задач и нагорно-карабахского урегулирования политико-дипломатическими средствами. В этом контексте констатировали важность использования потенциала и опыта института сопредседательства Минской группы ОБСЕ в соответствии с ее международным мандатом». Использование в документе, опубликованном на официальном сайте Кремля, выражений «Нагорный Карабах», «нагорно-карабахское урегулирование» и упоминание об использовании опыта Минской группы (результативность которой на протяжении почти 30 лет была на нулевом уровне), не может расцениваться как положительный фактор.

Вместе с тем, Путин и Пашинян отметили важность активизации деятельности Трехсторонней рабочей группы по разблокированию всех экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, условились в соответствии с имеющимися трехсторонними договоренностями от 26 ноября 2021 г. ускорить создание двусторонней комиссии по делимитации и вопросам безопасности в районе армяно-азербайджанской границы и договорились активизировать трехстороннее взаимодействие Армении, России и Азербайджана в целях содействия нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и в регионе в целом. В частности, было отмечено, что российская сторона готова участвовать в проектах восстановления железнодорожной инфраструктуры Армении. Примечательно, что в тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром, коснувшись вопроса коммуникаций с Азербайджаном и  Нахчыванской Автономной Республикой, отметил, что на территории нашей страны из 100 километров Азербайджан уже построил участок протяженностью 60 километров и в следующем году завершит строительство, Армения же пока даже не приступала к работам, что говорит о возможной задержке процесса.

Также стороны приветствовали процесс нормализации армяно-турецких отношений и отметили успешный запуск Консультативной региональной платформы «3+3».

Визиту Пашиняна предшествовало резкое обострение внутриполитической обстановки в Армении. Достигнутые с Азербайджаном в Брюсселе договоренности, а также призывы премьера немедленно начать мирные переговоры и «снизить планку в карабахском вопросе» вызвали яростный протест оппозиционных реваншистов, а также лидеров армянских сепаратистов. Причем новую волну протестов неожиданно возглавил лидер оппозиционной парламентской фракции «Честь имею» Артур Ванецян. Примечательно, что сразу после трехсторонней встречи в Брюсселе Ванецян отправился в Москву, где, как сообщают армянские СМИ, провел несколько встреч «в чисто политических целях». Можно предположить, что бывший член команды Пашиняна встречался с представителями армянской диаспоры и определенных кругов в России, желающих нарушить переговорный процесс, и получил от них соответствующие поручения.

Поэтому эксперты прогнозировали, что основной целью визита Пашиняна в Москву было получить политическую поддержку Москвы в данном вопросе. И текст совместного заявления наглядно показывает, что Россия однозначно поддерживает взятый армянским премьером курс на реализацию достигнутых ранее договоренностей, и, более того, призывает к ускорению данного процесса. Показательным в этом плане является и тот факт, что спустя несколько часов после переговоров российские миротворцы, временно дислоцированные на территории Азербайджана, разоружили незаконное армянское формирование в Карабахе, обезвредив артиллерийскую позицию в районе села Чартар.

Также стоит обратить внимание и на 12-й пункт заявления. Согласно данному пункту, стороны «условились нарастить усилия по противодействию любым проявлениям расизма, ксенофобии, неонацизма, а также дискриминации по национальному, языковому или религиозному признаку, в том числе затрагивающим права и законные интересы граждан и соотечественников, проживающих в России и Армении». Таким образом Россия в очередной раз выразила свое негативное отношение к героизации в Армении нацистских пособников, наподобие Гарегина Нжде, растущему уровню русофобии, а также намекнула премьеру о необходимости принимать меры против кругов, разжигающих национальную ненависть к азербайджанцам и тюркам.

Примечательно, что перед поездкой в Москву Пашинян обсудил с с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем реализацию брюссельских договоренностей. В ходе разговора Пашинян и Мишель обсудили ход реализации соглашения о выделении Армении $ 2,6 млрд в рамках экономического и инвестиционного плана «Восточного партнëрства» ЕС. Вполне возможно, что глава Евросовета намекнул армянскому премьеру, что в случае, если он вновь попробует торпедировать переговорный процесс, Армения может не получить эти средства. Может быть, имел место и намек на возможность введения санкций в отношении Армении за тесное сотрудничество с Россией и помощь в обходе санкций.

Тем не менее, все факты указывают на то, что несмотря на жесткую конфронтацию, как Россия, так и ЕС проявляют поразительную солидарность в вопросе урегулирования армяно-азербайджанских отношений, поддерживая справедливую позицию Азербайджана. И это можно считать результатом дальновидной и мудрой политики президента Ильхама Алиева. Благодаря деятельности главы государства Азербайджан сегодня превратился в значимую фигуру на международной политической арене и не стоит перед выбором стороны в условиях противостояния двух мировых центров силы. В нынешних реалиях Азербайджан имеет крайне важное значение как для России, в отношении которой введены жесткие санкции, так и для ЕС: с учетом планов Европы по отказу от российских нефти и газа, наша страна играет значительную роль в вопросе диверсификации поставок энергоносителей. Возможно, именно поэтому ЕС и западные покровители Пашиняна закрывают глаза на тесные связи Армении с Россией, создавая условия для скорейшего подписания мирного договора с Азербайджаном.

Поделиться:
Просмотрено: 424 раз
Multi-media

Новостная лента

Все новости

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30