Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Аналитика / Горькие признания Запада во лжи

Горькие признания Запада во лжи

23.02.2022 [10:05]

В последнее время в некоторых политических кругах Запада в адрес восточной культуры звучат заявления обвинительного характера, направленные на отрицание исторических фактов и реалий. А в ряде авторитетных европейских изданий утверждается, что восточная, в том числе и исламская, цивилизация не сыграла никакой роли в истории, не привнесла в нее ничего ценного. И хотя эти позиции и подходы служат различным целям, таким как психологическая война, идеологическая атака, изменить реальность, исказить историю не под силу никому.

За последние 3 века... или Носитель исторического наследия Востока

Сегодня с европейской культурой и западной цивилизацией связаны такие понятия, как научно-технический прогресс, современный ренессанс - Возрождение, гармонизация национальных особенностей с общечеловеческими ценностями, такими как демократия, права и свободы человека. Действительно, с точки зрения научно-технического прогресса «Старый свет» прошел важные исторические этапы и достиг нынешнего уровня. Однако исторические реалии говорят о том, что европейская культура за последние 3 века сформировалась на научном и культурном наследии восточной цивилизации. Другими словами, в настоящее время западная цивилизация является носителем исторического наследия Востока.

Европейские мифы - от иллюзии к реальности...

Несмотря на все это, Запад, дабы наполнить эту объективную реальность своим субъективным содержанием и опровергнуть известную историческую истину, предпринимал различные «шаги» в попытках утвердить постулат о том, что своим развитием современная цивилизация обязана именно историческому наследию и ценностям Европы. В основном это стало возможным благодаря культивированию в сознании человечества 6 великих исторических лжей  – иллюзий. Так что же на самом деле является реальностью, что это за 6 «фактов», составляющих основу идеологии мифа о «передовой Европе»?

Демократия и права человека...

Итак, первое – это «принадлежность таких общечеловеческих ценностей, как демократия и права человека, к историческому наследию Европы», или ложь «Великой хартии вольностей». По утверждению западных историков, теоретические основы демократического развития человечества были заложены именно с подписанием в 1215 году документа под названием «Великая хартия вольностей», который расценивается как источник, заложивший основы прав человека и традиций парламентаризма. Но если проанализировать некоторые моменты этого документа, то становится очевидным, что отраженные в нем положения служили укреплению королевского абсолютизма, увеличению привилегий феодалов и баронов и, следовательно, укреплению традиций феодализма. Западный исследователь Сидни Пейнтер говорит, что в «Великой хартии» не только нет признаков демократии, но она даже противоречит правам человека;

Эпоха Возрождения

Второе – ложь о Ренессансе. Запад связывает переломный момент в истории развития человечества именно с эпохой Возрождения в Средневековой Европе. Этот период характеризуется разработкой научно-философских идей, лежащих в основе развития человечества. Но когда мы пристально изучаем эти философские идеи, актуальные для того времени, то складывается впечатление, что источником вдохновения для их создания послужили средневековые восточные мыслители и древнегреческая философия. То есть, нельзя говорить о таком этапе развития человечества,  как «Эпоха Ренессанса в Европе».

Исследователь Л. Торндайк пишет, что эпоха, называемая Ренессансом, по сути, является возвращением к историческому этапу, который сформировался на наследии латинской и греческой философии. Стивен Шапин, в свою очередь, отмечает, что научный и философский «багаж» эпохи Возрождения сформировался именно на основе интеллектуального продукта ученых мусульманского Востока. Он подчеркивает, что, например, идеи Галилео Галилея, который, как говорят, сыграл большую роль в научной революции, которого называют «отцом современной астрономии», «отцом современной физики», «основоположником учения» и «отцом современной науки», на самом деле являются не чем иным, как имитацией научных открытий Насреддина Туси, сделанных им еще в тринадцатом веке. Научно-философская революция «эпохи Ренессанса» в Европе основана именно на идеях Ибн Халдуна, Ибн Рушда, Аль-Фараби и других мусульманских философов и ученых.

Открытие Америки

Третье - открытие Америки. Мартин Берналь пишет, что ярким примером европейского колониализма в средние века является ложь об открытии Америки. Христоф Колумб для оказания помощи христианскому миссионеру Престеру Джону и устранения исламской угрозы на мусульманском Востоке отправляется в Индию, но достигает берегов Америки. Затем, используя труд местных жителей, с которыми обращались как с рабами, ему удается перевезти в Португалию запасы золота и серебра. Это не открытие, а история завоевания земель, которые впоследствии стали называться Америкой. Эта территория была открыта викингами сотни лет назад, некоторые мусульманские мореплаватели неоднократно совершали походы в Южную Америку, а китайский мусульманин Чжен Хэ, вступив на американскую землю, назвал это место «новой землей, изобилующей богатствами».

Промышленная революция

Четвертый факт - ложь о промышленной революции. Герберт Хитон, профессор Университета Минессоты, отмечает, что нет никаких исторических фактов для оправдания утверждения о промышленной революции в Великобритании. В 30-е годы XIX века в Англии преобладал ручной труд, и каких-то технических возможностей для перехода от мануфактуры к фабрике не было. Он обосновал это утверждение, сославшись на визуальные факты (фотографии и кадры) 1877 года.

«Восточный деспотизм»

Пятое - иллюзия «восточного деспотизма»: историк-ученый Люсетт Валенси пишет, что вплоть до XVII века Европа значительно отставала в своем развитии от Китая, исламского мира, в целом от восточной цивилизации. Со второй половины этого столетия на основе материалов, собранных при изучении наследия ученых Востока, было систематизировано культурно-общественное и научно-философское мировоззрение Европы. А до этого в общественно-политической и социокультурной среде Европы господствовали идеи, подходы, противоречащие гуманизму и отражающие деспотизм. Так, Вольтер и Альтюссер пишут, что европейская культура и есть истинное воплощение деспотизма.

Европейский модернизм

Шестое - ложь о европейском модернизме. Так, ученый, экономист Адам Смит отмечает, что в 1770-е годы китайские технологии превзошли европейские, а предполагаемая технологическая революция, по сути, состоит из «фактов» в учебниках истории и предложений в теориях политэкономии, то есть, не имеет ничего общего с реальностью. Профессор Ходжсон пишет, что модернизм был социальной, экономической и политической формацией, которую Азия, Африка и Европа построили вместе. Без развитой производственной и торговой сети в Азии и Африке не было бы ни модернизации, ни перехода к модернизму в Европе. M. Блант, в свою очередь, пишет, что встреча Васко де Гамы с тунисским мусульманским торговцем, говорящим по-испански, когда он пересек Мыс Надежды и достиг индийского порта Калькутта, является знаменательным событием. Но в действительности, это показатель того, что единственным континентом, где не знали о существование этих мест, была Европа.

Вместо того, чтобы фальсифицировать историю...

Очевидно, что сегодня ложь «Старого света» о восточной цивилизации находит отражение в представлениях западных ученых-исследователей. Было бы лучше, чтобы эти бросающие в атаку по идеологической указке политики, эксперты, писатели, заняли бы здравомыслящую позицию, вместо того чтобы заниматься фальсификациями и ревизией истории. Хотя в философии, так хорошо усвоенной сегодня в Европе, закон «единства и борьбы противоположностей» находит свое непосредственное отражение...

Искусственное создание противоречий, культивация противопоставлений не могут служить развитию человечества, миру, процветанию, сотрудничеству и интеграции.

Нурлан ГАЛАНДАРЛИ

 

Поделиться:
Просмотрено: 983 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Смотрим на ответы

04 Сентябрь 17:20

Политика

Аналитика

Аналитика

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30