Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Аналитика / Те, у кого нет моральных принципов...

Те, у кого нет моральных принципов...

19.02.2022 [00:06]

Сегодня стоят в первом ряду и поют дифирамбы, а завтра вонзают острое жало

Арабский философ Фараби, живший в IX-X веках, писал, что внутренние убеждения человека есть его духовность. Несмотря на то, что прошло уже одиннадцать столетий, это мудрое изречение сохраняет свою актуальность. Особенно с учетом современных общественно-политических реалий...

Разумеется, каждый индивидум занимает определенное положение в обществе, но его негативный или позитивный имидж в социуме определяется не его должностью, статусом, возрастом, полом, национальностью и т.д., а исключительно его личностными качествами. Но есть люди, которые, если можно так сказать, «всегда на глазах», то есть, на виду. Это известные в различных областях личности, политические и общественные деятели и многие другие. Их словам, поведению, поступкам уделяется больше внимания, они чаще всего становятся предметом обсуждения, чем действия и поступки обычных людей. Таким образом, они находятся в центре внимания как популярная личность. Однако не стоит забывать, что популярность - это еще не авторитет. Как говорится, не каждый известный человек является авторитетом. Добиться успеха можно, но стоит посмотреть, как и каким путем, с помощью каких средств этот успех был достигнут. Ведь, как известно, жизненный путь человека есть отражение его моральных принципов и индикатор того, является ли он человеком убеждений или адептом беспринципности... В этом и заключается основной вопрос.

В частности, очень важным вопросом является наличие убеждений у политиков и общественных деятелей. Кто выполняет функцию «троянского коня»? Естественно, тот, кто один день кланяется у одной двери, на следующий день – у другой, кто занимается «политическим попрошайничеством», кто ради удовлетворения своих амбиций бросил сначала якорь на восточном берегу, а назавтра переметнулся на западное побережье. Неважно, кто эти люди - политики, медийные личности, представители гражданского общества, чиновники или кто-то еще.

В нашем обществе таких индивидов не мало. Какими бы большими амбициями они ни руководствовались, внутри они пусты. Эти люди – рабы конъюнктуры, они меняют окраску в зависимости от политических условий, этакие социально-политические хамелеоны. Сегодня они стоят в первом ряду и поют дифирамбы, а завтра вонзают острое жало. Это - добровольцы-прислужники, естественно, в обмен на определенные преференции.

"Вчера я думал так, а сегодня думаю совсем по-другому”, - говорят они. Но изменив свою позицию, подобно змее, сбросившей свою прежнюю шкуру, они не смогут изменить общественное мнение о себе. Те, кто еще вчера позиционировал себя в качестве «бескомпромиссного критика», сегодня пытаются создать образ «ближайшего и верного сторонника». Но их сущность неизменна, они верны своей природе. Даже если они близки, они не рядом. Один из мыслителей сказал, что мудрость не в том, чтобы игнорировать тех, кто меняет свои убеждения, а в том, чтобы держать их рядом на определенном расстоянии.

Но это проистекает не из желания продемонстрировать тем, кто изменил свои убеждения, что их положение шатко и напоминает английский флаг, раскачивающийся на мачте под порывами яростного хазри или капризного гилавара. Это просто шанс для них «подтвердить» (или разоблачить) свои истинные намерения, показать обществу, кто они есть на самом деле.

Некоторые, кто пишет и распространяет хвалебные оды в честь какого-то в СМИ, после смены обстоятельств уже под другим именем так же красноречиво говорят уже о другом человеке, демонстрируя свое «умение» слагать гимны. Никто не просит их делать это, но они считают, что изложили «позицию», однако о каких бы то ни было убеждениях и речи нет. Цель их проста и ясна - обеспечить личные интересы, извлечь выгоду из обстоятельств – заполучить «престиж» (славу), должность, повысить свой доход.

А некоторые, несмотря на то, что уже занимают определенный пост, имеют вес в обществе, никак не могут вырваться из плена желания «больше, больше» - им все мало. И они, излишне усердствуя, следуя принципу «я тоже есть», пытаются накопить «политический капитал», который, как они считают, вдруг пригодится им в будущем. Но они не осознают, что тем самым они обесценивают себя. Еще раз отметим, что не имеет значение кто это - чиновник или общественно-политический деятель, представитель СМИ или гражданского общества... 

Есть и другие типы «личности», которые отличаются от тех, чей портрет мы набросали, у них эта болезнь (беспринципность) дала глубокие метастазы. Они, даже в обмен на дешевую популярность и материальное обеспечение, нацелены на государство, общество, национальные интересы. Делают они это в разных статусах: «журналист-следователь», «политический аналитик», «деятель науки» и т.д. В условиях развития интернет-ресурсов они используют различные средства. Экскурсия по виртуальной платформе позволит ближе ознакомиться с их деятельностью. К примеру, Ариф Мамедов, на которого была возложена обязанность защищать интересы Азербайджана в качестве дипломата, после отстранения от должности из-за серьезных недостатков в своей профессиональной деятельности, занимается кампанией против нашего народа, государства в социальных сетях, ведет грязную пропаганду, пытаясь посеять семяна раздора между двумя братскими странами - одной нацией, двумя государствами - Азербайджаном и Турцией. Он никогда не говорит об агрессорской политике Армении, о провокациях, озвучивает в Европарламенте «политическую проповедь» антиазербайджанской направленности и т.д. Или же Джамиль Гасанли, который в свое время высоко оценил политику власти, делал реверансы в сторону правительства, после провала «битвы за кресло» объявил себя «критиком», ярым врагом Азербайджана. Обосновавшись за океаном, он занимается тем, что с упорством умалишенного распространяет в интернет-каналах «шокирующи заявления» против Азербайджанского государства.

Они «забывают», что государственные интересы, интересы общества – это неприкосновенное, как говорится, политическая святыня, то, чего нельзя касаться, нельзя препарировать. А если и есть что исследовать, так это их неизлечимую болезнь – беспринципность, их духовный вакуум.

Не должность определяет человека, а его убеждения! Если те, кого мы назвали или не назвали, напрямую нацелены на государство, ведут кампанию против Азербайджана, то они страдают от беспринципности, отсутствием нравственности. А это - хроническая, неизлечимая болезнь. Человек без веры, без убеждений - это просто организм, в котором нет духовности, души. Он не может принести пользы, быть верным, честным, профессиональным, вне зависимости от того, какие намерения, цели он преследует, каким богам служит.

Нурлан ГАЛАНДАРЛИ

Поделиться:
Просмотрено: 952 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30