Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Аналитика / Стал известен ответ НАТО России. Что дальше – мир или война?

Стал известен ответ НАТО России. Что дальше – мир или война?

04.02.2022 [10:25]

Талех Агавердиев

Со второй половины прошлого года внимание мира сосредоточено на обострении отношений между Россией и блоком НАТО. Человечество как никогда приблизилось к Третьей мировой войне. Если раньше военный конфликт казался чем-то отдаленным, то теперь его перспектива становится все более явной. И об этом сегодня говорят вполне серьёзные специалисты.

17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности, которые замглавы МИД РФ Сергей Рябков передал 15 декабря помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид. Из документов следует, что альянс должен отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Также Россия и НАТО должны дать обязательство не создавать условий, которые могут быть расценены как угроза другой стороной. А 26 января Москве был направлен письменный конфиденциальный ответ США и НАТО на предложения по гарантиям безопасности. Российский МИД из уважения к просьбе западных партнеров не стал разглашать документы.

Испанское издание El Pais 2 февраля опубликовало полный текст конфиденциального ответа США и НАТО на предложения России. Речь идет о двух документах на английском языке: ответе альянса на четырех страницах и ответе Вашингтона на пяти страницах.

Согласно опубликованному материалу, США и НАТО призвали Россию вернуться к соблюдению Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), включая предоставление информации о численности и размещении сил. Москва ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в 2007 году из-за отказа НАТО ратифицировать адаптированный документ.

Соединенные Штаты предложили России проводить инспекции на объектах противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Румынии для подтверждения отсутствия крылатых ракет «Томагавк» при условии, что РФ предложит аналогичные меры транспарентности для двух баз с ракетами наземного базирования в РФ по выбору Альянса.

Белый дом предлагает Кремлю включить новые виды межконтинентального ядерного оружия в соглашения по контролю над вооружениями.

Сторонам следует обсудить новые договоренности, которые должны заменить договор РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений после его истечения в феврале 2026 года, считают США.

Для предотвращения инцидентов, связанных с военно-морскими силами и авиацией двух держав, Белый дом предлагает России также рассмотреть дополнительные меры регулирования в данной сфере.

Североатлантический альянс в ответе, направленном Кремлю, заверил, что стремится избежать конфронтации с Россией.

«НАТО не добивается конфронтации. Но мы не можем пойти на компромиссы по принципам, на которых основываются наш альянс и безопасность в Европе и Северной Америке, и мы не пойдем», — заявили в НАТО.

При этом США, НАТО предложили России диалог о контроле над вооружениями в обмен на вывод российских войск и миротворцев из Крыма, Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии.

В целом Запад не дал прямых ответов, а как бы написали свое видение мирового порядка.  Как отметил днем ранее президент России Владимир Путин, США и НАТО в своих ответах на российские предложения по гарантиям безопасности проигнорировали принципиальные требования Москвы. Глава государства уточнил, что Москва не увидела адекватного ответа на три ключевых требования: недопущение расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ и возврат военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил 27 января, что в Кремле не спешат с заключениями по ответу США. При этом представитель Кремля заявил, что перспектива продолжения диалога по гарантиям безопасности есть. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, реакция США позволяет рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным темам.

Очевидно, что сторонам не удалось достичь чего-то определенного, но могло быть и хуже. В дипломатии нередко переговоры начинаются с каких-то максималистских заявлений или требований. Для американцев российские предложения сейчас выглядят достаточно радикально, но в острых расхождениях на начальных этапах переговоров нет ничего необычного. Так было и во время переговоров по Хельсинкским соглашениям в 1972-1975 годах: потребовалось немало времени, чтобы стороны пришли к общему знаменателю. Так что прецеденты были, и договориться всегда можно.

Сложно сказать, кто первым пойдет на уступки и как будет выглядеть переговорный процесс. Но мы видим стремление обеих сторон предотвратить масштабную войну на Украине.

Вашингтон говорит о своем желании выслушать Россию. Если сравнить это с тем, как в 2014-2015 годах США стремились изолировать Россию, отказываясь поддерживать с ней дипломатические контакты, то в позиции Вашингтона произошел сдвиг. Однако пока не видно аналогичного сдвига в позиции России, хоть они выдвинули свои предложения. Так что вести подобный переговорный процесс будет крайне трудно.

Для Запада НАТО, если можно так сказать, сила добра, основа мира и порядка в Европе. Россия же придерживается прямо противоположного мнения: что расширение НАТО нарушило обещания, данные Москве, что сам альянс — источник нестабильности и войн. Именно поэтому для России столь важна тема вступления Украины в НАТО. В Москве уверены, что это лишь больше дестабилизирует обстановку в Европе.

И у России есть все основания требовать от Запада конкретных юридических гарантий есть: в Стамбульской и Астанинской декларациях, которые подписали, в том числе, Штаты, есть важная формулировка: государства обязуются не укреплять свою безопасность за счет ослабления безопасности других стран. Но это не категорическое «нет».

В ответе со стороны США сказано, что Соединенные Штаты готовы обсудить с Россией взаимные обязательства по ограничению развертывания наступательных ракетных систем и сил на Украине, а также начать диалог по вопросам контроля за вооружениями в сфере ракет средней и меньшей дальности.  Также Вашингтон предлагает некие «меры прозрачности по размещению сил на Украине». Возможно, речь идет о том, что Россия будет точно знать, какие вооружения поставляет Запад Киеву и где они будут базироваться.

С нашей точки зрения, можно заключить базовые соглашения, например, об учениях в Черном море и неразмещении ракет cредней и меньшей дальности в зонах поражения друг друга. Тем более, что судя из опубликованного текста, США заинтересованы в том, чтобы обсудить и даже предпринять какие-то действия в этой области. А это, в свою очередь, позволит начать консультации по более сложным вопросам вроде Украины и недовольства России нынешней архитектурой европейской безопасности. Если сторонам удастся выстроить взаимное доверие, то можно будет вести серьезные переговоры по этим вопросам.

Но, конечно, в реальных позициях правительств может быть больше нюансов, чем в том, что становится достоянием общественности. Как все обстоит на самом деле, доподлинно знают лишь участники переговоров.

Теперь слово за Кремлем. Взвесить нужно многое. И совсем не исключено, что понадобится личный разговор президентов — чтобы договориться о чем-то конкретном. Остальному же миру остается лишь, затаив дыхание, ждать, что стороны придут к взаимному соглашению, и катастрофы в виде крупномасштабной войны удастся избежать. И немалые надежды в этом плане возлагаются на братскую Турция, которая, будучи членом НАТО, также находится в очень хороших отношениях с Россией.

 

Поделиться:
Просмотрено: 910 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Смотрим на ответы

04 Сентябрь 17:20

Политика

Аналитика

Аналитика

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30