Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Общество / Президент НАНА обязательно должен быть академиком?

Президент НАНА обязательно должен быть академиком?

04.03.2022 [10:07]

Эксперт по образованию считает, что в Академии должны быть произведены системные изменения, а в устав – внесены изменения

ХХI век - это век управления на основе знаний. Рассматривая опыт развитых стран, мы видим, что правильная организация научной деятельности позволяет достичь национальных целей. В связи с этим необходимо осуществление управления в области науки в соответствии с прогрессивной международной практикой. То есть, в мировой практике уже наблюдается построение современной системы научного менеджмента, избавление от таких формальных требований, как ученое звание, ученая степень, возраст, регалии, количество сертификатов и дипломов. В частности, большое значение придается тому, чтобы научными учреждениями, академиями руководили те, кто обладает современными знаниями, соответствующим новым требованиям мировоззрением и управленческими способностями. Специалисты отмечают, что и в Азербайджане есть необходимость в подобных шагах.

В свете этого одним из обсуждаемых вопросов сейчас является изменение системы научного управления на примере Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА). С этой точки зрения основное внимание уделяется приведению требований к президенту НАНА в соответствие с современными стандартами, устранению искусственных барьеров и формальностей. Например, требование, чтобы президент НАНА обязательно имел научное звание академика, не соответствует современной международной практике. Сегодня в США, Франции, Великобритании и ряде других стран институты, имеющие статус академии, возглавляются опытными менеджерами. Хотя у них в активе много научных достижений, они не имеют ученого звания «академик». В целом в упомянутых нами странах и в других современных системах нет отдельного «академического» научного названия. Мы видим, что все больше профессоров находятся на переднем крае научной деятельности и представлены в управлении. Поэтому специалисты считают необходимым системное изменение и в НАНА. В частности, отмечается, что важно устранить эти формальные требования и внести изменения в Устав, которые устранят препятствия для эффективного управления.

Комментируя газете «Ени Азербайджаном» этот вопрос, эксперт по образованию Эльчин Эфенди отметил, что в США, Японии, Сингапуре предпочтение в организации научной деятельности отдается лицам, на высоком уровне знающим административно-управленческую работу и имеющим необходимый опыт и знания в этой области.

«Они привлекаются к управлению научно-образовательными учреждениями, академиями. В Азербайджане предпочтение отдается только научным званиям и степеням. Человек может обладать высокими знаниями в области химии, биологии и других областях, быть академиком, но этого недостаточно для управления научным учреждением. Главное - иметь современное мировоззрение и управленческие способности. Условие, заключающееся в том, чтобы лицо, возглавляющее НАНА, обязательно было академиком, неверно. Поэтому в Академии должны произойти системные изменения, внесены изменения в устав», - сказал он.

Каково требование к академии? Естественно, вносить вклад в научное развитие. Это важно не только для самых ученых, но и жизненно необходимо для общества и государства. Поэтому не нужно строить свою работу, деятельность, основываясь на формальных требованиях. Основатель первой Академии, древнегреческий философ Платон явно не нуждался ни в каких званиях, регалиях и титулах, чтобы в оливковом саду под названием «Академия» близ Афин преподавать своим ученикам знания в таких различных областях, как математика, естественные науки и государственное управление. Для этого было достаточно светлого ума, знаний и прогрессивного мировоззрения. Или еще один пример: сегодня французская Академия (Academy Franchaise), Королевская академия в Великобритании и другие достигли больших успехов не потому, что ими управляют академики, а потому, что они выстроили свою управленческую работу на основе современных требований и вызовов. И самое главное – они не оглядываются на НАНА и не задаются риторическим вопросом: «А почему у нас нет академиков?»

P.S. Обсуждения по этой теме будут продолжены.

НУРЛАН

Поделиться:
Просмотрено: 1120 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Смотрим на ответы

04 Сентябрь 17:20

Политика

Аналитика

Аналитика

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30