Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Армянский след в фальшивой истории…

Армянский след в фальшивой истории…

09.02.2022 [10:55]

Попытки армян сфальсифицировать историю и присвоить культурное наследие обречены на провал

Талех АГАВЕРДИЕВ

Точно так же, как немцы славятся своей пунктуальностью, армяне давно закрепили за собой статус умелых фальсификаторов и мифотворцев. Это один из основных принципов, за счет которых армянство, не имеющее по сути своей собственной истории, пытается самоутвердиться. И армянское лобби не скупится на тиражирование придуманных мифов посредством ряда беспринципных зарубежных СМИ, для которых на первом месте, к сожалению, стоят деньги, а не правда.

Так, в ответ на заявление министра культуры Азербайджана о том, что в Баку создана рабочая группа сбору доказательств армянской фальсификации в отношении албанских храмов, ряд ангажированных иностранных СМИ начали распространять откровенно лживую информацию о нашей стране. Так, к примеру, заместитель главного редактора Le Figaro - одной из крупнейших французских газет, Жан-Кристоф Бюиссон, опубликовал пост в Twitter, в котором заявил, что Азербайджан якобы «планирует уничтожить следы армянского наследия в Карабахе, как он это сделал 20 лет назад в Джульфе». Также он возмутился по поводу состоявшегося на днях визита в Баку еврокомиссарa ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Оливера Вархели. Армянофил страшно раздражен, что французские представители говорят в Азербайджане не о "культурном геноциде" на освобожденных в ходе 44-дневной войны землях, а об энергетическом партнерстве, и отсутствием какой-либо реакции, особенно правительства Франции и ЮНЕСКО.

Правда тут месье Бюиссон несколько ошибается. Как мы уже писали ранее, ЮНЕСКО, 30 лет игнорировавшая варварство и вандализм армян на азербайджанских землях, обращения нашей страны по этому поводу, во время и после Отечественной войны в Карабахе рвалась незамедлительно заняться вопросом несуществующего армянская наследия в Карабахе. Но Баку вежливо, но жестко осадил двуличную организацию, и лишь на днях была одобрена отправка миссии ЮНЕСКО в Азербайджан и Армению. Возможно, именно в связи с одобрением этой миссии армянская сторона так засуетилась, пытаясь оболгать Азербайджан до того, как представители миссии воочию увидят последствия армянского вандализма.

В связи с подобными предвзятыми высказываниями министерство культуры распространило заявление, в котором напомнило, что Азербайджан всегда с уважением относится к своему историко-культурному наследию, независимо от его религиозно-этнического происхождения, и этот подход относится и к историко-культурному наследию на освобожденных от оккупации территориях страны.

Что касается древнего албанского наследия на освобожденных территориях страны, отмечается, что в состав созданной для проведения соответствующего мониторинга рабочей группы входят и зарубежные эксперты. В случае обнаружения фальсификаций, эти нарушения будут задокументированы и представлены международному сообществу с их участием.

Азербайджанца - исторически народ-созидатель. Достаточно только посмотреть на то, сколько сил и средств вкладывается в восстановление и развитие инфраструктуры в освобожденных от оккупации районах. Это происходит на глазах всего мира, все это видят и делают выводы.  В качестве наглядного доказательства можно указать восстановление в Шуше, наряду с мечетями, и двух христианских церквей. В отличие от Армении, Азербайджан не делает различий на религиозной и этнической почве в своем историко-культурном наследии и привержен своим обязательствам по международным конвенциям, в том числе Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей во время вооруженного конфликта. У азербайджанского народа богатая история, поэтому нужды в присвоении чужих культурно-исторических ценностей у нас нет.

Все озвученные обвинения должны быть адресованы как раз армянской стороне. В ходе армянской оккупации на азербайджанских территориях были уничтожены целые города и села, многие памятники культурного наследия были осквернены и разрушены. Мечети подверглись поджогам, актам вандализма, там держали скот, свиней. Осквернению и разрушениям подверглись и те албанские церкви, которые по каким-то причинам армяне не смогли или не успели переиначить.

Армяне, переселенные в Азербайджан 200 лет назад, прибегали ко всевозможным фальсификациям для того, чтобы присвоить принадлежащие нашему народу религиозные, исторические и культурные памятники, и совершали эти преступления на глазах у всего мира. Существуют документы, фотографии и видеоматериалы, наглядно свидетельствующие об этом. Разрушение армянами на азербайджанских территориях мечетей, их превращение в церкви, арменизация албанских церквей обрели массовый характер после 30-х годов XIX века. В дальнейшем Армения продолжила целенаправленную политику в отношении историко-религиозных и культурных памятников Азербайджана. Суть этой политики заключалась в уничтожении следов нашей культуры на прежде оккупированных территориях Азербайджана.

Почти все из 128 албанских храмов, находящихся на ранее оккупированных территориях, включая храм Худавенг, храм Агаоглан в Лачине, храм Гянджасар в Агдере и церковь Амасар в Ходжавендском районе, были преобразованы в армянские григорианские церкви. Попытки арменизировать албанские церкви были разоблачены такими известными учеными, как И.Петрушевский, Н.Адонц и З.Буньятов.

Наглядный пример армянских фальсификаций - Худавенгский храмовый комплекс, расположенный в селе Венг Кельбаджарского района. Фальсификации, совершенные здесь армянами, отчётливо видны в виде современных хачкаров на входе в монастырь и во многих крестовых элементах внутри монастыря.

Вместо того, чтобы вводить международное сообщество в заблуждение, пытаясь присвоить культурное наследие Азербайджана, армянскому лобби следует направлять средства на вывод нищенствующей Армении из кризиса. И это возможно только после установления нормальных отношений с соседями. Что касается представителей СМИ, распространяющих подобную ложь и проявляющих неуважение к азербайджанской истории, им следует знать, что это является проявлением невежества, непрофессионализма и непосредственным соучастие в агрессии армян в отношении памятников культуры.

 

Поделиться:
Просмотрено: 954 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Смотрим на ответы

04 Сентябрь 17:20

Политика

Аналитика

Аналитика

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30