Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Очередное лицемерие Армении

Очередное лицемерие Армении

09.02.2022 [10:42]

Иреван отказывается от своих обязательств

Если армянская сторона откажется предоставить эту информацию, она должна подвергнуться давлению со стороны международного сообщества

Нардар БАЙРАМЛЫ

4 февраля на состоявшейся по инициативе президента Франции Эммануэля Макрона встрече с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Президента Франции Эммануэля Макрона в рамках председательства Франции в Совете Европейского Союза, президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, прошедшей в видеоформате, армянская сторона взяла на себя обязательство предоставить Баку информацию об азербайджанских военных и гражданских лицах, пропавших без вести во время Первой Карабахской войны, и местах массовых захоронений.

Государственная комиссия по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан 7 февраля сообщила, что Азербайджан передал Армении 8 армянских военных. Взамен на этот гуманный шаг армянская сторона должна предоставить азербайджанской стороне информацию о военных и гражданских лицах Азербайджана, убитых в ходе Первой Карабахской войны и местах их массового захоронения.

Но вчера армянская сторона озвучила очередное абсурдное заявление. Так, пресс-секретарь МИД Армении Ваган Хунанян заявил, его страна не брала на себя обязательств предоставить азербайджанской стороне информацию о пропавших без вести во время Первой Карабахской войны гражданах Азербайджана и местах их массового захоронения, отметив также, что «в той войне есть потери и с армянской стороны».

Позицию по этому вопросу уже озвучило Министерство иностранных дел Азербайджана.

В заявлении Управления пресс-службы министерства отмечается, что заявление пресс-секретаря Министерства иностранных дел Армении от 7 февраля 2022 года о том, что официальный Иреван не брал на себя обязательств предоставить азербайджанской стороне информацию о пропавших без вести наших гражданах во время первой армяно-азербайджанской войны и местах их массового захоронения в обмен на возвращение 8 военнослужащих армянского происхождения, следует расценивать как пример крайнего неуважения к нормам гуманитарного права и принципу гуманизма.

 «Напоминаем Министерству иностранных дел Армении, что в соответствии с обязательствами, взятыми по Женевской конвенции 1949 года и ее соответствующим протоколам, нормами международного гуманитарного права, армянская сторона обязана предоставить азербайджанской стороне информацию о гражданских лицах и военнослужащих Азербайджана, систематически убитых вооруженными силами данного государства, и местах их массовых захоронений. Призываем международное сообщество оказать давление на армянскую сторону, чтобы она ответственно действовала в выяснении судеб пропавших без вести граждан Азербайджана, кровавого наследия первой армяно-азербайджанской войны, и потребовать от нее выполнения взятых на себя обязательств», - подчеркивается в заявлении МИД Азербайджана.

Комментируя эту тему, депутат Милли Меджлиса Рамин Мамедов сказал, что Армения действует в своем духе и еще раз демонстрирует, что не заинтересована в обеспечении мира в регионе, создании атмосферы взаимного доверия.

«Как вы знаете, одним из основных моментов повестки встречи, состоявшейся 4 февраля в видеоформате с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Франции Эммануэля Макрона, президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, стали именно гуманитарные вопросы. На встрече Президент Азербайджана довел до внимания важность разъяснения армянской стороной информации о судьбе без вести пропавших 3890 граждан Азербайджана, включая 71 ребенка, 267 женщин и 326 пожилых людей во время Первой Карабахской войны и местах их массового захоронения, президенты Франции и Совета Европейского Союза выразили поддержку этому вопросу.

Армянская сторона, несущая ответственность за разъяснение судеб около 4 тысяч пропавших без вести граждан Азербайджана, обещала сотрудничать в этом вопросе, но, как мы видим, уже буквально через несколько Армения отказывается от принятых на себя обязательств», - сказал он.

Парламентарий отметил, что Азербайджан в период обеих войн соблюдал все нормы и принципы международного права.

«То есть, соблюдались все нормы гуманитарного права. Во Второй Карабахской войне наша армия, в отличие от армянских вооруженных сил, не обстреливала мирных граждан. По окончании войны, следуя принципам гуманизма, наша страна передала армянской стороне тела 1708 погибших армянских военнослужащих.

И с учетом всего этого продолжение Арменией своей двуличной политики, отказ от взятых на себя обязательств не вписываются ни в какие рамки, являются проявлением крайнего неуважения к нормам международного гуманитарного права.

Армения обязана предоставить информацию о судьбе пропавших без вести граждан Азербайджана, о которых в течение почти 30 лет ничего не было известно. Если армянская сторона откажется предоставить эту информацию, она должна подвергнуться давлению со стороны международного сообщества», - резюмировал депутат.

 

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 873 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Смотрим на ответы

04 Сентябрь 17:20

Политика

Аналитика

Аналитика

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30