Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Политика / Вымышленные документы лживого Саргсяна

Вымышленные документы лживого Саргсяна

03.02.2022 [09:56]

Талех Агавердиев

Лишившийся должности и надежды на возвращение во власть бывший президент Армении, а по совместительству - террорист и грабитель с большой дороги, Серж Саргсян, окончательно впал в психоз и стал делать заявления, которые свидетельствуют о полном расстройстве его психического состояния.

В своем интервью телеканалу Armnews, которое, по сути, представляет собой сумбурный набор слов, совокупность обвинений в адрес нынешних властей Армении, необоснованных претензий в адрес Азербайджана и дезинформации собственных граждан и мирового сообщества, он заявил о наличии у него неких документов, всех заявлений сопредседателей, которые якобы доказывают, что он «яростно отстаивал интересы армянского народа», а «Азербайджан постоянно срывал переговоры». Он заявил, что мог бы их опубликовать, но это правильнее бы это было сделать премьеру Армении Пашиняну. Также, по словам Саркисяна, это якобы может подорвать доверие Минской группы к Армении.

Так, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о Мадридских принципах, об оставленном им переговорном наследии и Казанском документе, Саргсян отметил, что на основе предложения Минской группы ОБСЕ, проблема должна была решиться «на основе компромиссов, что Нагорно-Карабахская автономная область должна получить статус и не может быть в составе Азербайджана». Но сразу же оговорился: «То есть, извините, не «не может быть» - такого они не говорили, но это предполагалось (если предстоял референдум, было очевидно, каким было бы решение)». То есть фактически Саргсян признал, что руководство Армении выдавало желаемое за действительное. По его словам, согласно Казанскому документу, также якобы восстанавливалось участие представителя карабахских сепаратистов.

Раскрывая некоторые моменты переговорного процесса в Казани, Саргсян трактует это в свойственной ему искаженной манере. Он пытается уверить всех в том, что ему практически удалось добиться поддержки сопредседателей Минской группы армянской позиции и получить согласие всех сторон на проведение референдума в Карабахе по определению статуса, но «все опять сорвал Азербайджан».

Он обвиняет Пашиняна в том, что тот не разбирается в переговорном процессе, однако, судя по бреду, который он заявляет далее в своем интервью, то же самое можно сказать и о самом Сержике: «Хочу очень чётко сказать: хотя в Казани не была подписана или принята эта декларация, это был последний документ, который назывался рабочим, а я говорил и опять повторю – рабочим называется тот документ, который принимается сторонами как основа для обсуждения, длительное время по нему ведутся переговоры и потом либо подписывается, либо не подписывается и отправляется в депозитарий ОБСЕ. Тот был последним. Это одно обстоятельство. Во-вторых, после Казанских переговоров, Казанских документов не было никакого документа, никакого предложения со стороны сопредседателей. Потому что Казанский документ – порождение Мадридских принципов. Конечно, в некоторых вопросах уточнённый, исправленный и т.д. Не было такого документа. В том числе, пакет из этих трёх документов не стал рабочим документом и не был отправлен в депозитарий ОБСЕ, потому что Азербайджан его не принял. Мы тоже не дали согласия. То есть, мы не были против, но и не дали согласия. И вообще, после Казани мы не давали согласия ни на какой документ и не высказывали мнения. Мы говорили следующее: поскольку мы были готовы подписать удостоенный вашего одобрения Казанский документ, то если у вас есть какие-то изменения, пожалуйста, согласуйте с Азербайджаном, и если азербайджанцы согласны с вашими определёнными изменениями принять эти предложения как основу, мы тогда ответим».

Согласитесь, больше похоже на несвязную речь алкоголика. Сначала он называет Казанский документ последним рабочим документом, потом заявляет, что не было такого документа, так как Азербайджан его не принял. Признает, что Армения не дала на него согласия, но сразу же пытается нелепо исправиться в стиле «мы не были против, но и не дали согласия». Также третий президент Армении заявляет, что после Казанских переговоров не было никакого предложения со стороны сопредседателей (при том, что после переговоров неоднократно проводились встречи как на уровне министров иностранных дел, так и глав государств), фактически утверждая, что Минская группа бездействовала, однако на вопрос о том, состоялись ли эти соглашения, Саргсян отмечает: «Да, но всякий раз Азербайджан отказывался принимать эти предложения в качестве основы». На какие предложения, если их согласно словам самого же Сержика, больше не поступало?

Комментируя заявление Пашиняна о том, что Армении и Азербайджану никогда не удавалось прийти к согласию по срокам проведения референдума, Саркисян отметил: «Да, потому что у нас особо и желания не было договариваться в вопросе сроков, и я говорил, и сейчас повторяю, что Азербайджан, возможно, даже и не согласился бы никогда на референдум».

При этом он добавляет, что «в этих документах, хотя бы в предложениях, которые касались основных принципов, не увидите никакого места, ни в каком документе, даже намёка, что до окончательного урегулирования проблемы азербайджанцы должны вернуться на саму территорию Нагорного Карабаха». Не правда ли, поразительно, что Азербайджан не согласился на такие «хорошие» условия».

Распространяя ложь и небылицы о переговорном процессе и встрече в Казани, жонглируя некоторыми терминами международного права, о которых он имеет довольно отдаленное представление, Саргсян в очередной раз искажает факты и дезинформирует международное сообщество, пытаясь обвинить азербайджанскую сторону в срыве некоего мирного соглашения, которое планировалось подписать в Казани.

Обвиняя Азербайджан в срыве Казанской встречи, Саргсян умалчивает о том, что армянская сторона в последний момент отказалась от предварительных договоренностей по освобождению 5 районов и предложила вывести армянские вооруженные силы лишь с части оккупированных Агдамского и Физулинского районов, при условии их полной демилитаризации. То есть выдвинула требования, при которых армянские вооруженные силы оставались бы на своих местах, а азербайджанская армия не могла бы переместиться на новые позиции в освобождаемых районах. Естественно, такие жульнические действия Саргсяна и компании не могли быть приняты азербайджанской стороной, которая категорически отказалась обсуждать данный вариант и покинула встречу в Казани. Саргсян тогда получил урок от Президента Ильхама Алиева, который поставил на место зарвавшегося тугодума, объяснив ему, что не намерен обсуждать ничего, что противоречит территориальной целостности Азербайджана.

Сержик в интервью пытается убедить всех, что мол армянская сторона всегда соглашалась с предложениями сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а Азербайджан постоянно отказывался или предлагал свои варианты урегулирования конфликта. Видимо он запамятовал, что речь шла о международно-признанной территории Азербайджана, а не о его собственности, которую он захватил в ходе войны, убивая и изгоняя мирных азербайджанских жителей.  Весь мир всегда признавал все оккупированные РА территории азербайджанской землей. И в ООН наши страны вступали в своих советских границах. Более того, РА и в ЕАЭС, и в ТС вступила без оккупированных территорий Азербайджана. Ну и про соответствующие резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН имело бы смысл напомнить. Там ведь четко было написано, что армянские вооруженные формирования должны покинуть оккупированные территории Азербайджана. Ничего этого сделано не было.

Азербайджанская сторона в ходе переговорного процесса всегда исходила из того, что мирное решение конфликта возможно при поэтапном варианте урегулирования на основе принципов нерушимости границ и территориальной целостности Азербайджана и Армении, при предоставлении армянскому населению Карабахского региона автономии.

Саргсян также, очевидно, забыл, что каждый раз, когда переговорщикам о чем-то удавалась договориться при посредничестве сопредседателей, немедленно армянская сторона просила время для рассмотрения этих договоренностей, апеллируя внутриполитическими сложностями, а затем отказывалась от них по причине того, что на это не согласны сепаратисты. Хотя всем хорошо было известно о том, что сепаратисты ничего сами не решают и являются марионетками Сержика и делают то, что им скажут.

Что касается разговоров о некоем референдуме, то тут господин Саргсян, как всегда, кривит душой. Ему хорошо известно, что согласно Конституции Азербайджана, проведение референдума возможно лишь на территории всего Азербайджана, а не в отдельно взятой части государства. Кроме того, Президент Ильхам Алиев неоднократно указывал на то, что Азербайджан не допустит создание второго армянского государства на своей территории. Так что никаких обещаний по проведению референдума о независимости никто, никому и никогда не давал.  Разговор мог идти лишь о будущем статусе автономии армянского населения Карабахского региона в составе Азербайджана.

Поэтому все эти россказни Сержика ничем кроме "сказкой" и наглой ложью назвать нельзя.

Когда в апреле азербайджанская армия в ответ на провокации армянской стороны пошла в наступление, он буквально на коленях умолял Москву вмешаться и спасти его. Обещал, что примет все условия и освободит часть захваченных азербайджанских территорий и даже готов обсуждать статус автономии Карабаха в составе Азербайджана. Тогда Азербайджан принял предложение российской стороны и остановился, надеясь мирным путём решить конфликт без потерь и жертв. А Сержик оправившись, как всегда, обманул своих российских союзников, отказавшись от данных им обещаний, снова заняв непримиримую позицию.

Забыл третий президент Армении и о том, как он вёл себя на переговорах с Президентом Ильхамом Алиевым, соглашаясь с предложениями посредников по мирному урегулированию, а затем просил это держать в тайне, мотивируя тем, что этим может воспользоваться прозападная оппозиция, которая хочет его свергнуть.

К сожалению, в итоге армянская сторона отказалась от мирного урегулирования конфликта, заняв максималистскую ложную позицию "победителя", что вынудило Азербайджан применить терапию азербайджанским железным кулаком, результат которой всем известен: разгром и окончание конфликта.

Саргсян, пытаясь в своей статье сфальсифицировать историю, сам того не понимая, ещё раз подтвердил тот факт, что непоколебимая позиция Президента Ильхама Алиева в отношении мирного решения конфликта оставалась твёрдой и неизменной, не смотря ни на какие давления со стороны влиятельных зарубежных сил, что в конце концов и оказалось залогом будущей Победы во Второй карабахской войне.

 

Поделиться:
Просмотрено: 810 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Смотрим на ответы

04 Сентябрь 17:20

Политика

Аналитика

Аналитика

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30