Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Интервью / Мы станем свидетелями нового Карабаха!

Мы станем свидетелями нового Карабаха!

31.01.2022 [12:15]

Мамедов Агамали Кулам оглы

Родился в 1958 году в Баку. Окончил с отличием философский факультет Московского государственного университета им. Ломоносова (МГУ). Доктор социологических наук и профессор. В настоящее время является заведующим кафедрой "Социология коммуникативных систем" МГУ.

Автор более 40 научных книг, изданных в высокорейтинговых университетских изданиях Великобритании, Италии и Германии. Имеет высокий научный рейтинг, его индекс Хирша (h-index) – 33, и он входит в топ-профессоров МГУ.

Профессор Агамали Мамедов занимался научно-педагогической деятельностью в Голландии и на Кубе. Проводит мастер-классы в Минском университете и преподает в Бакинском филиале МГУ.

Помимо научно-педагогической деятельности, Агамали Мамедов пишет публицистические статьи, рассказы, сценарии и пьесы. Его художественные произведения изданы в солидных журналах Москвы.

Корреспондент: Салам, Агамали муаллим. Рады Вас приветствовать на связи с нашей редакцией. Спасибо, что согласились на интервью.

- Приветствую Вас из Москвы. Благодарю за приглашение к беседе.

- Агамали муаллим, прошло больше года после окончания Отечест-венной войны, как Вам из Москвы видится этот год?

- Я думаю, что сакральная по накалу и итогам Отечественная война не оставила никого равнодушным. Это отмечали все, включая зарубежных аналитиков. Тем более, для нас. Все азербайджанцы, где бы они ни жили, просто дышали новостями. И всюду слышалось – мы сделали, мы освободили! Произошло небывалое духовное единение народа, сплоченность и интеграция стали атрибутами (надеюсь постоянными) нашего народа. У нас появилась реализованная цель! Это, безусловно, придает уверенность, национальное целеполагание формирует гордость. Я думаю, что специалисты будут пристально изучать не только опыт ведения боевых действий, но и феномен национальной солидарности. Появилось ощущение долгожданного «Мы-чувства».

- Отмечается ли это в Москве, учитывая тот информационный шлюз, что установлен перед нашим Словом?

- Вы знаете, ситуация меняется. И достаточно быстро. Огромную роль сыграли интервью и выступления нашего Президента. Его непреклонная логика, такт, умение оперативно отвечать на нескольких языках на самые каверзные вопросы не могли не склонить вектор симпатии. Чувствуются в каждом слове эрудиция и громадный опыт государственного мужа. Не открою большого секрета, если скажу, что для многих женщин в Москве Мехрибан ханум является воплощением обаяния и высокого стиля. Не забывайте и роль Фонда Гейдара Алиева, и постоянную работу посольства. Растет и профессионализм наших журналистов. Я Вам скажу, как заведующий кафедрой социологии коммуникативных систем: будьте профессионалами и всякие «блинд споты» и «спирали молчания» будут непременно сняты. Все достаточно просто. Правда при всех ее метаморфозах  все-таки пробивается и торжествует.  Ну и в конце концов, «есть много мудрецов на свете», что не восторге от Соловьева или Багдасарова.

- Есть ли темы, которые не в достаточной степени представлены нашими информационными агентствами?

- Не хочу быть бестактным, все-таки я не работаю в данных структурах. Я - не ментор и не гуру. Наверное, они лучше знают. Но как специалист и патриот своей Родины не могу не высказаться. Все знают, а многие и посещали Великую китайскую стену. Грандиозное сооружение, не правда ли? Но Вы знаете, она ни разу не спасла Китай от кочевников с севера. Те просто подкупали стражников и, врываясь, огнем и мечом проходили по городам. К чему я это говорю? Страну спасают не сооружения, не машины, не техника, будь она даже самая передовая. Страну защищает каждый житель. И его образование, культура и здоровье зачастую определяют потенциал страны. Ведь уже прошла эпоха Меттерниха, когда количественные показатели были маркерами величия страны.

- Наверное, этот процесс усложняется еще и с глобализационными процессами?

- Несомненно, ведь нация – это постоянный плебисцит. Нация – это постановка вопросов и решений. Нация – это вопрошание будущего и дела во имя этого будущего. И это очень сложный и драматичный процесс, многовариантный и болезненный. Можно строить этот процесс на ложных мифах о великой истории и территории без краев и границ. Есть опасность, о том нам свидетельствует история, скатиться к концлагерям и идеям национального превосходства, а можно строить толерантное и мультикультурное общество с обеспечением равного доступа к благам. Безусловно, этот титанический прорыв Азербайджана должен быть подкреплен рефлексией нашей интеллигенции. Это не удел лишь властных структур. Ведь мы интересны всему миру, пока мы – азербайджанцы и принадлежим к великой культуре и истории, независимо от нашего этнического происхождения. А народ/население «N» даже при материальном благополучии не будет субъектом истории.

- Какова, на Ваш взгляд, первоочередная повестка?

- Выделение и осмысление общей самости и культуры нашего народа, фреймирование нашей культуры, ограждение ее от диффузии чуждых идей. Любое копирование, даже с самых высоких паттернов, не будет аутентичным для народа. Есть серьезное противоречие между Человеком как родовым существом и конкретным человеком. Высокие образцы, некогда созданные великими творцами, не гарантия от нищеты духа. Требуется постоянная культурно-просветительская работа. Запад, впав в плен потребительства, не заметил, что превратил своего обывателя в существо, прошедшее антикультурную лоботомию. Современный обыватель (по-иному и не скажешь) все больше напоминает персон из знаменитых фильмов «Механический апельсин» или «Черное зеркало», которым после перекодирования дано право лишь потреблять и потреблять.

- Все так серьезно?

- Как говорил Николай Озеров, «нам такой хоккей не нужен». Знаем, плавали. Мы должны выставить и актуализировать свои нормы жизни – любовь к Родине, почитание традиционной семьи, пиетет перед родителями, уважение к старшим и власти. Этот перечень выработан всей нашей историей и культурой. Это - в наших неписанных правилах. Посмотрите, если условный Запад формировался на принципе: «Я мыслю, следовательно, существую», то мы шли по принципу: «Я стыжусь, следовательно, существую». Но после Декарта был Вольтер, который провозгласил: «Я есть тело, и я мыслю. Остальное не интересно». Это просто иной пласт, в наших письменах – иная глина. Разумеется, никто не отрицает цивилизационной конвергенции, не те времена. Но вызов времени - это отстаивание самости, каждого мига нашей истории. Это - не пафос, это - насущная потребность.

- И как это реализовывать?

- Когда Дэна Сяопина спросили, что надо делать, чтобы Китай вновь стал великой державой, он кратко ответил: «Надо об этом говорить». Нужно писать об этом, должны быть фундаментальные труды. Наша культурная история должна быть востребована мировой наукой. Рефлексия породит обсуждения в Vox Populi и станет неким гипертекстом в науке. И акторами этой рефлексии и социальным полем, на мой взгляд, могут стать университеты.

- Поэтому Президент анонсировал планы по открытию, как минимум, двух университетов в Шуше и Агдаме.

- Прекрасная и своевременная инициатива. Мы не только аэропорты строим, хотя темпы и качество восхищают всех, без исключений, специалистов, но мы и уверенно смотрим в будущее. А это самое главное. Вот это то, о чем писал Ортега-и-Гассет: «Нация – это постоянный плебисцит». Мы освободили Карабах, значит - пришли навсегда. И посему планируем будущее. И поэтому предлагаем общее цивилизационное поле всем гражданам. А университеты и школы будут символом этой Победы. Как я понял, планируется и Азербайджано-Турецкий университет. Эффект от этого сплава при должном отношении, в чем я не сомневаюсь, должен быть весомый. Вы знаете, я веду у себя в МГУ магистерский курс «Университет как актор девелоперской деятельности» и могу, как специалист, сказать, что зачастую университет сам как таковой создает город. Является градообразующим стержнем.  Вокруг него формируются научно-образовательное поле, бизнес-структуры. И вообще нахождение в освобожденных городах тысячи молодых и грамотных людей с их энергией, естественно, ревитализирует край. По сути, это огромные инвестиции в социальный капитал страны, в ее ближайшее будущее. Кроме того, университет – это еще и поле социализации, приобретения коммуникативных навыков, обретение культуры коллаборации. Поэтому в ближайшем будущем, ИншаАллах, мы станем свидетелями нового Карабаха!

- Мы тоже в это верим. Благодарим за содержательную беседу, Агамали муаллим. Желаем Вам новых успехов в научно-педагогической деятельности.

- Большое спасибо. Благодарю вашу редакцию и всех ваших читателей.

Поделиться:
Просмотрено: 1129 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30