Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Экономика / На очереди месторождения «Умид», «Бабек», «Абшерон»...

На очереди месторождения «Умид», «Бабек», «Абшерон»...

09.02.2022 [10:53]

Мубариз АБДУЛЛАЕВ

Состоявшееся 4 февраля в Баку VIII министерское заседание в рамках Консультативного совета Южного газового коридора обрисовало конкретную ситуацию, сложившуюся в настоящее время на мировом рынке природного газа.

На фоне ряда происходящих процессов, особенно обострения российско-украинских отношений, актуальность вопроса энергетической безопасности в Европе возросла еще больше. Дело в том, что около 40 процентов потребностей Старого света в «голубом топливе» покрывается за счет импорта из России. Европа, заявившая, что она с Украиной и выдвинувшая требование об ужесточении санкций против РФ, опасается, что страна-эскпортер нанесет ответный удар, а прекращение поставок российского газа или сокращение объемов экспорта может привести к большим социально-экономическим последствиям для Европы в холодные зимние месяцы. Еще одним фактором, усугубляющим проблему, является то, что ряд европейских стран в условиях пандемии не смог обеспечить поставку газа в объемах, необходимых для зимнего сезона, в силу чего газохранилища сейчас наполовину пусты. Напряженность ситуации прекрасно осознают официальные лица Евросоюза, и они пытаются найти альтернативные источники поставок газа для Европы. Соответствующая работа ведется по разным направлениям, и, похоже, что в этом плане официальные лица ЕС возлагают большие надежды на Азербайджан.

Страна, способная оправдать надежды Европы

В Европе прекрасно знают, что Азербайджан – надежный партнер. Как заявил Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на VIII министерском заседании в рамках Консультативного совета Южного газового коридора, «мы приступили к экспорту нефти в 2006 году, уже много лет. Никаких перебоев в поставках не было, условия контракта не нарушались, за энергетической политикой никакой политической повестки дня не было».

«Наша энергетическая политика всегда была очень открытой, прозрачной, рассчитанной на бизнес и результаты и привела к сотрудничеству и взаимной поддержке», - подчеркнул глава государства.

В настоящее время Азербайджан также выступает в качестве поставщика газа в Европу. Несмотря на трудности, вызванные пандемией, в декабре 2020 года было завершено строительство заключительной части инициированного Азербайджаном гигантского проекта «Южный газовый коридор» – TAP. И уже с начала 2021 года азербайджанское «голубое топливо», добываемое в рамках сегмента Южного газового коридора «Шахдениз Фаза-2», поставляется в центрально-европейские страны.

Азербайджан остается верен своим традициям и в экспорте газа, считая одной из важнейших своих задач выполнение договорных обязательств. Как видно из высказанных на встрече мнений, Европа рада найти новый источник поставок в лице Азербайджана, проводящего предсказуемую энергетическую политику.

В то же время наличие в Азербайджане диверсифицированного транспортного маршрута еще больше повышает доверие к нашей стране. Известно, что в настоящее время Европа испытывает трудности в привлечении «голубого топлива» из других источников в том числе и из-за перегрузки инфраструктуры. А протянувшийся на 3500 километров Южный газовый коридор - это новая и современная инфраструктура, и в настоящее время его ежегодную пропускную способность можно увеличить до 31 миллиарда кубометров.

Разработка новых месторождений

Как подчеркнул Президент Ильхам Алиев на VIII министерском заседании в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору, в настоящее время некоторые страны приобретают у Азербайджана 80 процентов, а другие – 15-20 процентов потребляемого газа, и эти показатели растут, потому что мы планируем увеличить добычу.

«После завершения проекта Южного газового коридора Азербайджан смог увеличить экспорт на международные, в том числе европейские рынки. В прошлом году Азербайджан экспортировал 19 миллиардов кубометров природного газа – 8,5 миллиарда в Турцию и почти 7 миллиардов кубометров в Италию. Остальной объем был экспортирован в другие страны-члены команды - Грузию, Грецию и Болгарию. Уверен, что Албания, являющаяся членом нашей команды также будет получать азербайджанский газ, как только завершит свою газораспределительную сеть», - подчеркнул глава государства.

В перспективе Азербайджан нацелен на увеличение производства природного газа, что, с одной стороны, связано с ростом внутреннего потребления в стране. Как известно в нашей республике наблюдается положительная демографическая ситуация, развивается промышленность. Кроме того, есть конкретные планы по газификации освобожденных территорий. Все это в ближайшей перспективе увеличит внутренний спрос на «голубое топливо» в нашей республике, и Азербайджан намерен начать эксплуатацию новых месторождений для удовлетворения растущего внутреннего спроса, а также для увеличения объемов поставок газа на внешние рынки.

Подтвержденные запасы газа в Азербайджане известны: 2,6 триллиона кубометров. Большая часть от этого объема – один триллион кубометров - приходится на «Шахдениз». Однако идет работа и над другими проектами. Начало добычи газа на одном из крупнейших газоконденсатных месторождений нашей страны – «Абшерон» - вполне реально в скором времени – возможно, ранее чем через год. Работа здесь будет вестись поэтапно, и на первом этапе будет добываться 1,5 миллиарда кубометров газа.

Еще одно перспективное месторождение – «Бабек», предполагаемые запасы газа которого составляют 400 миллиардов кубометров. Запасы газа на месторождении «Умид» равны по меньшей мере 200 миллиардам кубометров.

Большие надежды возлагаются и на «Азери» – «Чираг» -«Гюнешли» - одно из наших нефтегазовых месторождений, которое давно находится в эксплуатации. По оценкам специалистов, запасы в его глубоководной части составят сотни миллиардов кубометров, и в настоящее время ведутся интенсивные работы по разработке этих слоев.

Все это дает конкретное представление о перспективах экспорта азербайджанского природного газа. Разработка новых месторождений еще больше повысит роль нашей страны в энергетической безопасности Европы.

«Проект Южного газового коридора завершился, но наша работа продолжается. Уверен, что мы добьемся новых результатов», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Поделиться:
Просмотрено: 1029 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Смотрим на ответы

04 Сентябрь 17:20

Политика

Аналитика

Аналитика

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30