Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Актуальное / В важный момент истории

В важный момент истории

25.05.2022 [13:51]

Хорошо, что был Гейдар Алиев...

Хорошо, что есть Ильхам Алиев!

От Главного редактора

Алгыш ГАСАНОГЛУ

В поздравительном послании, направленном Президентом США Ильхаму Алиеву по случаю 28 Мая – Дня Независимости, особое внимание привлекает одна фраза.

«В важный момент истории...»

Необходимо принять во внимание, что это поздравительное послание было направлено в очень неспокойный период XXI века, в очень важный момент нашей современности.

Сейчас содержанию этого поздравительного послания даются различные комментарии, как геополитические, так и стратегические.

Однако за всеми этими интерпретациями кроется одна реальность.

1-я

По словам Джозефа Байдена, сейчас в лидерстве Азербайджана и Ильхама Алиева в процессе «достижения устойчивого мира на Южном Кавказе» существует острая необходимость.

И без этого фактора лидерства невозможно будет воспользоваться «важными возможностями» во имя установления в регионе устойчивого мира и сотрудничества, а «время надежды» может быть упущено.

Как и во всех важных моментах истории, участником которых последние 30 лет был независимый Азербайджан…

Ильхам Алиев сегодня единственный признанный лидер не только своей страны, но и всего региона и современности.

Политика диктует необходимость обсуждения острых, насущных вопросов.

А основная работа политического деятеля заключается в том, чтобы верно расставить приоритеты и классифицировать проблем по степени важности: 1-ю, 2-ю, 3-ю, 4-ю и так далее.

Задача конкретного руководящего лица, руководителя страны, президента, лидера - 1-го лица заключается в решении задачи №1.

Безусловно, учесть все эти тонкости, нюансы, справиться с этой сложной задачей дано не каждому.

Не каждый глава государства может стать таким Президентом, как Гейдар Алиев, не каждый глава государства может стать Победоносным Верховным Главнокомандующим.

Давайте совершим небольшой экскурс в недалекое прошлое.

После развала Советов - в важный момент истории - перед руководством Азербайджана стояла задача номер один: обеспечить необратимость обретенной государственной независимости.

На тот период не было задачи важнее.

Возможности 1-го президента Азербайджанской Республики Аяза Муталлибова для выполнения этой миссии были ограничены.

Сам экс-президент в одном из интервью так оценил трагичность той ситуации: «Не дай Бог кому-нибудь пережить те мои дни».

Конечно, второй президент страны Абульфаз Эльчибей был другим, нежели Муталлибов.

Впервые я познакомился с его сумбурными выступлениям.

Осенью 1989 года.

Помню, как на митинге на площади Азадлыг он говорил о внешней политике страны: «70 лет назад нас съели и разграбили. Что будет сейчас, еще немного и придут наши, и пусть сделают то, что хотят...»

Грубая речь без малейшего намека на этичное мышление.

Во второй раз я смог внимательно наблюдать за Абульфазом Эльчибеем на встрече со студентами в актовом зале Бакинского государственного университета.

На этом мероприятии один из студентов задал лидеру НФА вопрос: «Если придете к власти, как вы решите карабахскую проблему?», на что Абульфаз бек, не задумываясь, ответил очень уверенно: «Очень просто, отрежем границы, армяне, захлебнувшись, будут уничтожены».

И я очень хорошо помню, как сидевший рядом выдающийся ученый-тюрколог Тофик Гаджиев не сдержался и сказал: «Человек ничего не знает о мире».

Честно говоря, тогда я был несколько удивлен словами Тофик муаллима.

«Как так может быть, что лидер НФА, кандидат в президенты ... не знает о мире?»

Но во время своего президентства Абульфаз Эльчибей своими действиями лишь подтвердил эти слова.

Он был не в состоянии определить, в чем заключается задача №1, стоящая перед ним как перед первым лицом страны.

И до конца своего пребывания у власти он так и не смог оценить «важный момент истории».

Потому что представления лидера НФА об управлении государством были хаотичными и минимальными.

Неопытный президент и его неопытный управленческий аппарат еще более усугубили ситуацию.

Здесь я хотел бы напомнить об одном событии, о котором надо говорить.

Председатель Верховного Меджлиса Нахчывана Гейдар Алиев, прибывший в Баку в феврале 1993 года для участия в церемонии похорон своего брата Гасана Алиева, в беседе с президентом Абульфазом Эльчибеем отметил серьезные недостатки в управлении и государственной политике. На это Абульфаз Эльчибей сказал: «Мы только пришли к власти, еще учимся, набираемся опыта». Гейдар Алиев дал лидеру Народного фронта совет, который должен быть настольной книгой для всех политиков всех времен: «Учиться это хорошо. Продолжайте учиться. Но запомните раз и навсегда. Народ ни в коем случае не может быть использован в качестве учебного пособия».

К сожалению, в 1991-1993 годах Азербайджан стал именно таким учебным пособием. Кто угодно когда хотел и как хотел экспериментировал.

Неудачные эксперименты прекратились лишь с возвращением к власти Гейдара Алиева 15 июня 1993 года.

Стоит подчеркнуть, что современная Азербайджанская Республика воздвигнута на трех столпах:

Президентские выборы 15 июня 1993 года, 20 сентября 1994 года и 2003 года.

Спасительная миссия Гейдара Алиева длилась не день и не год, она охватила несколько лет.

Гейдар Алиев завершил процесс, который остался незавершенным в 1918-1920 годах. Он обогатил политическое содержание, которое спустя 73 года вновь вернулось в географию Азербайджана, государственностью и обеспечил необратимость нашей независимости.

В 2003 году в своем политическом завещании, адресованном азербайджанскому народу, наш великий лидер говорил: «Мы добились общественно-политической стабильности, составляющей основу нашей государственности, заложили фундамент гражданского общества, опирающегося на национальное единство и верховенство законов. Во-вторых, перестроили, вывели на путь развития экономику страны, являющуюся целью каждого государства, его существования. В-третьих, нам удалось построить располагающее всеми соответствующими институтами сильное, демократическое государство, являющееся выражением желаний и чаяний азербайджанского народа, обеспечить необратимость его независимости».

Фраза: «В 1993 году по требованию народа Абульфаз Эльчибей пригласил Гейдара Алиева к власти» должна быть серьезно отредактирована. В какую власть пригласили Гейдара Алиева?

В июне 1993 года в Азербайджане не было никаких признаков государства, власти.

Азербайджанское государство было раздроблено, общество -расколото.

И Гейдар Алиев в таких условиях, буквально на пустом месте, заложил основы современного Азербайджанского государства - выполнил задачу номер один, стоящую перед азербайджанским народом, историей...

Миссия продолжается.

Ильхаму Алиеву было нелегко продолжить начатую Гейдаром Алиевым спасительную миссию.

Время от времени он сталкивался с несправедливостью.

Круги, действовавшие под влиянием армянского лобби, чтобы отвернуть его от справедливой, принципиальной позиции, развернули активную деятельность. Нападки не стихали.

Я писал об этом несколько лет назад: цель та же - стабильность в нефтяной и ведущей стране Южного Кавказа, и лидер, сумевший эту стабильность обеспечить.

Последовательно проводятся идеологические и политические нападки.

Под красочной яркой вывеской: права человека, фундаментальные свободы, фальсификация выборов и т.д.

Как правило, заявления ОБСЕ после каждого избирательного процесса больше похожи на идеологическую и политическую диверсию, чем на заключение наблюдателя: «Правительство отнимает у народа шанс сменить власть мирным путем».

Они говорят от имени народа. Кто дал им это право?

Какова альтернатива мирному пути?  

Думаю, тут нет необходимости вдаваться в подробности...

Хаос, новые территориальные потери, ослабление власти и де-юре передача Карабаха. Вот цель зомбированных армянами врагов.

Между населением и государственными институтами преодолевается барьер недоверия...

Борьба со взяточничеством и коррупцией – это не просто протест против расхищения бюджета. Как может показаться на первый взгляд…

Вопрос поднят не только для того, чтобы грязные руки не залезали в наш бюджет.

Это – действенная панацея от тех, кто идет против государства.

От тех, кто,  выражаясь их языком иммигрантов, в чемоданах вывозят средства государства за границу…

Попытки лишить страну позиции лидера не прекращаются.

Стране, находящейся в таком сложном географическом пространстве, как Азербайджан, нужен не просто президент, а лидер - глава государства, который может представлять и направлять свою страну и народ.

Начатая и продолжающаяся в Европе кампания по очернению была рассчитана на подрыв общественно-политической стабильности в стране.

Гейдар Алиев –  воплощение традиций государственности и политической независимости Азербайджана.

Нация, не имеющая традиций государственности, не может существовать как национальное государство, поскольку утрачивает свою конкурентоспособность.

Несколько лет назад у члена британской королевской семьи - принца Уильяма родился сын. Главы дружественных государств поздравили королеву, а также премьер-министра. В поздравительных посланиях новый член королевской семьи почитался залогом стабильности и благополучия в регионе.

Сейчас не известно, каким станет этот ребенок в будущем, взойдет ли он на престол? Эти моменты никого не интересует. Существует традиция государственности. И каждый обязан уважать эту традицию…

Фамилия Гейдара Алирза оглу – это политический этикет.

Гейдар Алиев – достояние нации…

Национальные интересы лежат в основе всех форм власти, любой Конституции и других основных законов…

Одна фамилия Президента – Алиев - вызывает у наших недругов приступ ярости.

Да, есть те, кто не любит Ильхама Алиева...

Сколько их: один, двое, трое, десять, сто, тысяча?

Но не стоит обращать внимания на эти цифры – пустое.

Потому что…

Причины, которые вызывают антипатию (внутреннюю или внешнюю) к Президенту Азербайджана и в его лице к Азербайджану, нивелируют антинациональную и антиалиевскую статистику.

Именно благодаря этим причинам трибуна (или трибуны), так охотно предоставляемые критикам Азербайджана и его лидера, становится трибуной, пропагандирующей безусловное лидерство, безальтернативность и легитимность Президента Азербайджана.

Так что же это за причины…

Первая:

Президент Азербайджана не приемлет диктата.

Он всегда и везде подтверждает: он - независимый Президент независимого государства...

Оказывать на Ильхама Алиева какое бы то ни было давление бесполезно и безрезультатно.

Вторая:

На политической арене Азербайджана только один авторитет - Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев –  монолитная стена, обеспечившая  непоколебимость общественно-политической сферы.

Независимо от самого Президента.

Третья:

Ильхам Алиев не позволяет местным и иностранным дилетантам использовать азербайджанский народ в качестве материала для экспериментов.

Четвертая:

Страна и ее территория не участвуют ни в каких процессах, направленных против соседей. Однозначно.

Ильхам Алиев привнес в наш внешнеполитический курс практическое содержание, характеризуемое как «линия подобная тонкой нити» (выражение Гейдара Алиева): «Азербайджан - это пространство сотрудничества, а не противостояния!»

Пятая:

Холодная логика и бескомпромиссная позиция.

Независимость - означает взаимозависимость...

Если речь идет о независимости и территориальной целостности страны, то решимость Президента выходит далеко за рамки политической конъюнктуры.

Он может пойти на «компромисс» в независимости Азербайджана только на основе «взаимозависимости»...

Глобальные проблемы XXI века требуют именно этой модели: национальная независимая государственность может выжить и развиваться только в среде взаимовыгодной зависимости (сотрудничества)....

Причины нападок на Президента и его страну  - это причины, обеспечивающие модель успеха Азербайджана...

Ильхам Алиев сегодня решил задачу №1.

Как он сам сказал, в результате достойной борьбы.

Территориальная целостность страны восстановлена…

В настоящее время Президент Азербайджана выполняет две миссии №1.

Превратить победу в региональный процесс и вывести свое государство, народ на следующий этап с минимум потерь и максимальным результатом.

Процесс идет успешно.

Те, кто не хочет оставаться на обочине истории, должны поторопиться, чтобы присоединиться к этому процессу.

Именно такой призыв содержится в послании.

2-й важный момент в поздравительном послании связан с подходом Запада, Америки к постсоветскому пространству.

Америка осознает, что традиционная политика, проводимая в отношении Южного Кавказа, включая постсоветские республики в других регионах, ошибочна.

О каких ошибках идет речь?

Как правило, постсоветское пространство расценивается как удобный плацдарм, обеспечивающий политико-экономические, военные интересы Америки, Запада. А судьба национальных институтов государственности не волнует ни США, ни Запад... Отношение Запада к тем, кого он считает «своим человеком», тоже весьма противоречиво. Есть пример Саакашвили. Бывший президент, патриот, в настоящее время находится в тюрьме. Ему было позволено жить в демократизированной стране, где он искоренял взятки. И какова будет его судьба? Трудно сказать…

США осознают важность пересмотра этого подхода.

Как говорится, никогда не поздно отступить, в том числе в случае с Украиной.

Наконец, третий вывод, вытекающий из поздравительного послания Байдена…

Понятно, что США уже приняли решение перейти от слова к делу.

В послании из-за океана особое внимание уделяется призыву Ильхама Алиева «сейчас самое время продемонстрировать приверженность миру, безопасности, стабильности для Южного Кавказа».

Три золотых правила Ильхама Алиева с успехом проходят очередное испытание:

Если ты лидер, тебе должны доверять;

Если ты лидер, с тобой должны считаться;

Если ты лидер, ситуация не должна управлять тобой.

Эти правила являются неизменными принципами, которые дополняют друг друга, продолжают друг друга.

Сегодня Ильхаму Алиеву доверяют, с ним считаются, потому что он не позволяет ситуации управлять собой и своей страной.

В важный момент истории Президент Азербайджана берет ситуацию в свои руки.

Вспоминая прошлые дни, мы говорим: Хорошо, что был Гейдар Алиев.

Сегодня мы с такой же уверенностью говорим: Хорошо, что есть Ильхам Алиев.

Поделиться:
Просмотрено: 202 раз
Multi-media

Новостная лента

Все новости

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30