Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Актуальное / Корсиканский вопрос – политический экзамен для Франции и поучительные уроки истории

Корсиканский вопрос – политический экзамен для Франции и поучительные уроки истории

26.03.2022 [13:57]

Корсиканский вопрос вновь актуализировался после нападения на Ивана Колонна, содержащегося в тюрьме французского города Арль. Проблема обсуждается не только французскими средствами массовой информации или политиками этой страны. В зарубежных СМИ также можно встретить различные мнения экспертов, историков, политологов и юристов, разные аналитические и исследовательские материалы на эту тему. И это не случайно, ведь корсиканский вопрос имеет исторические, политические и правовые аспекты.

Один из 18 регионов с XVIII века по наши дни...

Корсика, родина Наполеона Бонапарта, отличающийся от других регионов Франции языком и культурой, географически ближе к Италии и по сей день является местом горячих общественно-политических процессов, политической мишенью центральной власти. Остров, который сегодня считается одним из 18 регионов Франции с населением в 350 тысяч человек, управляется особым региональным статусом, который обеспечивает ограниченную автономию, а властные полномочия сосредоточены в руках националистов.

Коснемся исторических аспектов... На Корсике, еще в III-II веках до нашей эры оккупированной Римской империей, в VI-VIII столетиях входившей в состав Византии, где в 1347 году установилось господство Генуи, в 1729 году зародилось освободительное движение, проходят протесты, восстания. Цель в том, чтобы обрести независимость, сбросив оковы внешних сил. Однако по Компьенской конвенции, принятой в 1764 году, и Версальскому договору, подписанному 4 года спустя, Корсика перешла под власть Франции, а в 1796 году была полностью присоединена к этой стране.

Начиная с 1970 года...

Корсиканцы постоянно выступали с требованием о предоставлении независимости или автономию. В этом направлении они активизировались с 1970 года, продолжая политическую и вооруженную борьбу. В данном процессе обращает на себя внимание активность Фронта национального освобождения Корсики (Front de Libération Nationale Corse). Эта группировка оказывала вооруженное сопротивление государству до 2014 года. С 1975-го по 1997 год только на Корсике было зарегистрировано 8000 покушений на убийство, мишенью которых были избраны государственные чиновники, дипломаты, депутаты и другие лица, при этом политическую ответственность брал на себя Фронте национального освобождения Корсики. Подход организации или, по-иному, ее философия, были сформулированы следующим образом: «Корсиканцы не французы, потому что у них другой язык, культура и традиции. Французское государство хочет управлять Корсикой как колонией».

Каковы требования корсиканцев?

На региональных выборах во Франции в декабре 2017 года националисты добились серьезного достижения - одержали победу. После этого вновь наметился переход к активной фазе переговоров по корсиканскому вопросу. Националисты сражу же выдвинули французским властям конкретное требование: освобождение активистов, ставших политзаключенными за призыв придать корсиканскому языку тот же статус, что и французскому. Ответ властей был однозначным: «Нет!»

В вспыхнувших из-за убийства Ивана Колонна и продолжавшихся две недели массовых беспорядках около 70 человек получили ранения, и применение полицией силы против протестующих сформировало почву для того, чтобы корсиканцы заняли более решительную позицию. Сейчас требования выражаются более жестко, наблюдается смена стиля и риторики. Вот требования населения Корсики, самого нуждающегося региона Франции:

- предоставление независимости или расширение автономии;

- предоставление амнистии политзаключенным;

- отведение Корсике особого места в Конституции Франции;

- признание «корсиканского языка» в качестве официального языка в Основном законе Франции;

- на Корсике владеть собственностью разрешается только жителям острова.

Медиа критикуют власти

Корсиканцы называли его «героем», а французские власти – «сепаратистом». После нападения на Колонна министр внутренних дел выразил лояльно-умеренную позицию касательно вышеуказанных предложений и требований. Точнее, французские власти, которые ранее категорически заявляли «нет», теперь обещают, что вопрос об автономии можно будет рассмотреть. Но французские СМИ подвергают власти серьезной критике и обвинениям на фоне растущей напряженности.

Так, издание Mediapart пишет, что подход президента Макрона к этому вопросу несовершенен: «Во-первых, потому что, хотя требования националистов общеизвестны и озвучивались на каждых выборах, правительство не выработало конкретного решения, а занялось пролонгированием времени. Так и продолжалось до тех пор, пока насилие не произошло... Президент игнорировал требования националистического большинства в течение пяти лет и теперь пытается найти поспешное решение, чтобы положить конец кризису за несколько недель до президентских выборов. Этим правительство само роет себе яму».

В статье, опубликованной в Le Monde, отмечается, что правительство, игнорирующее права корсиканцев, поддерживает такие же требования и идеи в других странах. Le Figaro, в свою очередь, пишет, что корсиканские националисты не выдвигают требования о полной независимости, они просто хотят, чтобы Франция, от которой они зависят в финансовом отношении, предоставила им больше прав, «а Париж даже к этим требованиям относится нетерпимо».

Один вопрос - двоякий подход или разное отношение к одной и той же проблеме

Парадокс в том, что французские власти, обвиняя корсиканцев в попытке разделить страну – раздробить ее на части, при этом поддерживают сепаратизм в ряде регионов мира. Одним из таких негативных примеров являются недавние заявления Парижа в поддержку сепаратистов в Карабахе. Так, 18 ноября 2020 года в Сенат Франции группа сенаторов под влиянием армянской диаспоры и лобби представила проект резолюции №145 «О необходимости признания «Нагорно-Карабахской республики», 25 ноября эта резолюция была обсуждена и принята. Безусловно, это – простая бумажка, не имеющая никакого политического значения и юридической силы, но в то же время это и факт поддержки сепаратизма. А то, что французские кандидаты в президенты время от времени поддерживают оккупационную политику Армении, армянский сепаратизм (так, кандидат от правоцентристской партии «Республиканцы» Валери Пекресс недавно незаконно посещала Карабах), даже не нуждается в доказательствах. И тут возникают резонные вопросы: если французские власти так любят сепаратизм, почему не поддерживают требования корсиканских сепаратистов?! Разве подобное следует называть сепаратизмом на Корсике, а в Карабахе - нет?!

В любом случае, двойственный подход к проблеме, называемой сепаратизмом, или разное отношение к одной и той же проблеме, отнюдь не делает чести стране, которая считает себя политическим локомотивом Европы и претендует на то, чтобы снова стать центром геополитической силы. Сепаратизм недопустим и неприемлем ни в одной точке мира. И наконец, если политические силы во Франции, занимающие сейчас место на политическом «олимпе», и те, кто поднимется на него в будущем, и в дальнейшем станут озвучивать позицию, противоречащую территориальной целостности, и говорить о «статусе»... то в первую очередь они должны рассмотреть корсиканский вопрос, реализовать идеи и претензии на «самоопределение народов» именно там. Как говорится, «что посеешь, то и пожнешь».

Нурлан ГАЛАНДАРЛИ

 

Поделиться:
Просмотрено: 1225 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Смотрим на ответы

04 Сентябрь 17:20

Политика

Аналитика

Аналитика

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30