Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Актуальное / Еще один шанс ООН восстановить свой имидж...

Еще один шанс ООН восстановить свой имидж...

11.02.2022 [23:35]

Примет ли Организация решение о выплате Арменией компенсации Азербайджану?

Право и сила – вот два понятия наиболее обсуждаемые в системе международных отношений. На протяжении столетий в мире искали ответ на вопрос «прав, тот силен, или кто силен, тот и прав», приводя различные примеры и ссылаясь на отдельные факты. Но несправедливые подходы, основанные на двойных стандартах, превратились в «политическую традицию», «геополитическую привычку». Это говорит о том, что, по сути, в мире не только наблюдается кризис международного права, но он еще иуглубляется. Мы были свидетелями этого на протяжении почти 30 лет, когда Армения удерживала азербайджанские земли под оккупацией. Среди этих реалий - отсутствие разграничения между страной-оккупантом и страной, подвергшейся оккупации, неприменение международных санкций в отношении агрессора - Армении, лояльно-равнодушное, а порой и пренебрежительное отношение к четырем резолюциям ООН и др.

Здесь стоит отметить и то, что некоторые резолюции, принятые ООН в отношении ряда государств, выполняются в течение буквально нескольких часов. Вот один из примеров: 2 августа 1990 года иракская армия вторглась в Кувейт и оккупировала его. Совет Безопасности ООН ввел против Ирака торгово-финансовое эмбарго, и санкциивступили в силу  6 августа 1990 года - через четыре дня после вторжения Ирака в Кувейт. А в феврале 1991 года, через 7 месяцев после оккупации, США и их союзники на основании мандата СБ ООН начали операцию «Буря в пустыне». 

Азербайджан постоянно сталкивается с предвзятым подходом. Но за почти 30 лет наша страна реализовала успешную стратегию с концептуальным подходом «быть и правым, и сильным» и добилась обеспечения справедливости, постоянно наращивая свою национальную мощь. Благодаря росту национальной мощи в экономической, политико-дипломатической, военно-стратегической сферах, правильному выбору временигеополитического календаря и своевременному принятию верных решений Азербайджан добился исторической Победы. Это стало также примером того, как суверенноегосударство за счет своих военно-политических ресурсов и национальной силы восстановило международное право.

Сейчас сформировались новые реалии – поствоенные. Азербайджан выступает с важными предложениями и инициативами, служащими миру, стабильности, безопасности, сотрудничеству и интеграции в регионе. И всоответствии с новыми реалиями в регионе должны бытьвосстановлены коммуникации, уточнены границы, подписан мирный договор и т.д. Но в то же время Армения, согласно международному праву, должна ответить за все преступления, совершенные ею в период почти 30-летнейоккупации и во время 44-дневной Второй Карабахской войны, возместить причиненный моральный и материальный ущерб. 

Бывший представитель Армении в Европейском суде по правам человека Геворг Костанян признал, что, подписав трехстороннее Заявление, Пашинян подтвердил свое обязательство выплатить Азербайджану более 50 миллиардов долларов компенсации за нанесенный Арменией материальный ущерб. Но реальность такова, что ущерб, нанесенный Арменией, во много раз больше и исчисляется сотнями миллиардов. Точная и окончательная сумма будет определена после завершения работы соответствующей комиссии.

В этом вопросе существует международный опыт - прецедент. Так, как сообщает агентство «Интерфакс», Ирак завершил выплату Кувейту за оккупацию его территории в 1990-1991 годах компенсации в размере свыше 50 миллиардов долларов. Это стало результатом работы комиссии по компенсации, учрежденной весной 1991 года на основании резолюций Совета Безопасности ООН и действовавшей в направлении возмещения прямого ущерба, нанесенного гражданам, компаниям, правительствам и международным организациям в результате незаконного вторжения Ирака и оккупации им Кувейта. То есть основанием для выплаты компенсации послужили соответствующие решения СБ ООН.

Так почему бы не применить тот же опыт и в отношении Армении? Ведь международное сообщество, в том числе соответствующие структуры ООН, осведомлено о разграблении Арменией принадлежащих Азербайджану богатств, незаконном присвоении и эксплуатации экономических ресурсов, разрушении сел, городов, поселков, осуществлении политики геноцида, об уничтожении материально-культурного наследияазербайджанского народа. Известно также, что во время Второй Карабахской войны страна-оккупант Армения, терпя поражение на поле боя и оказавшись в отчаянном положении, совершила военные преступления, взяв на прицел мирное гражданское население Азербайджана. Вооруженные силы Армении совершали действия, противоречащие нормам и принципам международного права, Женевской конвенции 1949 года и дополнительным протоколам к ней. В целом, нанесенный Арменией ущерб Азербайджанской Республике, проводимая ею террористическая политика, военные преступления,совершенные против нашего народа, являются одними из самых серьезных нарушений международного гуманитарного права. И это государство несет ответственность за них. Привлечение страны-оккупанта к правосудию - требование международного права.

Азербайджан выдвигает соответствующие инициативы в этом направлении и добивается принятия адекватных решений. Это находит отражение и в соответствующих решениях Международного суда. Процесс продолжается, Азербайджан и в дальнейшем будет предприниматьконкретные шаги для привлечения Армении к ответственности в международно-правовой плоскости за совершенные ею военные преступления. Но, наряду с этим, соответствующие структуры ООН, опираясь на факты ипроведя соответствующее расследование, должны принять резолюции против Армении, сформировать соответствующий механизм для привлечения этой страны к ответственности и выплаты ею компенсации Азербайджану. Требования норм международного права очевидны. Так, встатье 31 Резолюции «Ответственность государств за международно-противоправные деяния», принятой ООН в 2001 году, говорится, что ответственное государство обязано предоставить полное возмещение вреда, причиненного международно-противоправным деянием.

Нурлан ГАЛАНДАРЛИ

Поделиться:
Просмотрено: 1056 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Смотрим на ответы

04 Сентябрь 17:20

Политика

Аналитика

Аналитика

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30