Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Актуальное / Новая геополитическая реальность Азербайджана, с которой вынуждена смириться Франция

Новая геополитическая реальность Азербайджана, с которой вынуждена смириться Франция

06.02.2022 [10:05]

4 февраля по инициативе Президента Французской Республики Эмманюэля Макрона состоялась встреча в видеоформате с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, Президента ЭмманюэляМакрона в качестве председательства Франции в Европейском Союзе, президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля и премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна.

В ходе встречи состоялись обстоятельные обсуждения относительно нормализации армяно-азербайджанских отношений, был проведен обмен мнениями по различным аспектам отношений между двумя странами, в том числе по гуманитарным вопросам, установлению доверия, минной проблеме, с которой столкнулся Азербайджан, открытию коммуникаций, делимитации и демаркации границ, началу переговоров по мирному соглашению. По итогам видеоконференции с главами Армении и Азербайджана, Шарль Мишель и Эммануюэль Макрон выступили с заявлением. Отмечается, что Мишель и Макронподтвердили свою полную приверженность поддержке усилий, направленных на снижение напряженности и укрепление доверия в регионе. «ЕС и Франция по-прежнему привержены работе с другими партнерами, включая ОБСЕ, для построения процветающего, безопасного и стабильного Южного Кавказа», — говорится также в заявлении.

На первый взгляд – штатная встреча, и заявление, подобных которому было озвучено множество. Однако есть ряд важных моментов, на которые стоит обратить внимание. Начнем с того, что это не первая попытка действующего президента Франции Макрона перезапустить отношения с Азербайджаном, резко изменив прежнюю позицию. Ведь все мы помним, как в ходе 44-дневной войны Азербайджан столкнулся с беспрецедентным давлением со стороны союзников Армении, в первую очередь, со стороны Франции. В частности, можно вспомнить про принятую Сенатом Франции 25 ноября 2020 года резолюцию, предлагающую французскому правительству признать не признанную даже Арменией т.н. "нагорно-карабахскую республику". Президент Азербайджана Ильхам Алиев тогдав ответ предложил Парижу отдать живущим во Франции армянам город Марсель и попросил не вмешиваться во внутренние дела Баку. Также можно вспомнить голословные заявления президента Франции Эммануэля Макрона по поводу мифических "боевиков из Сирии ", якобы воевавших на стороне Азербайджана в ходе 44-дневной войны.

Несмотря на оказываемое давление, Азербайджан после победы в Отечественной войне уверенно продвигал отвечающую нашим национальным интересам повестку, смысл которой сводится к тому, что в регионе воцарился новый статус-кво. И вот, уже в середине декабря прошлого года, в столице Бельгии, после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, ранее активно и беспочвенно критиковавший нашу страну Макронподелился фотографией с главой нашего государства и подписал ее на азербайджанском языке. Это было официальным признанием Парижем того, что по итогам 44-дневной войны в регионе установился новый статус-кво. В рамках понимания этого факта и вынуждена действовать Франция при всей значимости для нее армянской общины.Азербайджан стал слишком силен как экономически и политически, так и в военном плане, чтобы в Париже не понимали и не принимали новых реалий. Тем более, после ратификации Шушинской декларации парламентами Азербайджана и Турции.

Как следствие, ни в ходе указанной выше четырехсторонней встречи, ни в заявлении Мишеля и Макрона не было ничего сказано про реанимацию бесполезной Минской группы ОБСЕ, на которой ранее также настаивала Франция. Точно так же, как о ней не упоминалось на встречах в Москве, Сочи или Брюсселе. Да и в данной встрече Франция участвовала не как страна-сопредседатель МГ ОБСЕ, а как страна, принявшая председательство в Евросоюзе. Не было ничего сказано и про урегулирование нагорно-карабахского конфликта", в целом не было каких-либо упоминаний про Карабах в целом или пресловутый «статус Нагорного Карабаха». И это вполне соответствует логике и продвигаемой Азербайджаном повестке, ибо по итогам 44-дневной войны ни о каком «статусе» не может быть и речи. 

Все это говорит о том, что в Брюсселе и Париже смирились с позицией Азербайджана и установленной нашей страной новой геополитической реальностью. Эта реальность заключается в том, что отныне существует лишь представленная в Брюсселе мирная повестка, которая подразумевает нормализацию армяно-азербайджанских отношений, открытие Зангезурского коридора, определение судьбы пропавших без вести, помощь Азербайджану в разминировании и укрепление доверия между народами Азербайджана и Армении. И Президент Ильхам Алиев еще раз подчеркнул позицию Азербайджана по этим вопросам. Глава государства уделил особое внимание вопросу повышения международной поддержки Азербайджану в области установления судьбы лиц, пропавших без вести во время Первой Карабахской войны, мест массовых захоронений, разминирования освобожденных от оккупации территорий, открытия железнодорожного и автодорожного транспортного коридора.

Это то, что устраивает официальный Баку, и с чем вынуждена смириться не только Армения, но и Франция. Как говорил английский государственный деятель Генри Джон Темпл, не бывает ни вечных союзников, ни постоянных врагов, но постоянны и вечны наши интересы, и защищать их - наш долг. Эти слова весьма точно характеризуют политику любого государства, всегда и везде отстаивающего собственные национальные интересы. ИПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев является именно таким прагматичным, но твердым в отстаивании интересов собственного государства политическим деятелем, который в очередной раз доказал способность Азербайджана добиваться побед и на поле боя, и за столом переговоров.

Талех Агавердиеа

Поделиться:
Просмотрено: 826 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Смотрим на ответы

04 Сентябрь 17:20

Политика

Аналитика

Аналитика

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30