Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Актуальное / Почему Арен Саркисян подал в отставку?

Почему Арен Саркисян подал в отставку?

24.01.2022 [17:18]

Или «Война за власть» завершилась победой Пашиняна

Как известно, президент Армении Армен Саркисян подал в отставку.

Как известно, президент Армении Армен Саркисян подал в отставку.

Говоря о причинах своей отставки, он отметил, что его нынешние полномочия не позволяют принимать значимых решений во внутренней и внешней политике.

«Страна - президентская республика лишь по форме, но не по содержанию», - подчеркнул А.Саркисян.

 По поводу отставки президента в армянском обществе высказываются различные мнения и прогнозы.

Мнения и прогнозы…

Данный вопрос находится в центре внимания политиков, особенно парламентариев. Так, депутат от блока «Айастан» Артур Казинян заявил, что отставка Саркисяна имеет геополитический подтекст, подчеркнув, что дальнейшее развитие событий может привести к полной смене власти и сейчас остро стоит вопрос о существовании армянской государственности.

В свою очередь, депутат от оппозиционной фракции «Армения» Андраник Теванян заявил, что президент Армен Саркисян, объявивший о своей отставке, находится за пределами республики. Согласно информации, после завершения рабочего визита в Объединенные Арабские Эмираты он отправился в краткосрочный отпуск для прохождения необходимого медицинского обследования. О его возвращении из отпуска не сообщалось.

Лидер фракции «Честь имею» Артур Ванецян заявил, что отставка Армена Саркисяна запоздала или потеряла смысл, так как не решает никаких проблем, стоящих перед государством.

«Отставка президента не решает никаких проблем. Понять поведение нынешних властей страны в рамках здравой политической логики достаточно сложно или невозможно. Саркисян не использовал хотя бы минимальные полномочия, отведенные ему Конституцией, в труднейших для нашего государства ситуациях и в самых важных процессах», - сказал он.

Некоторые оппоненты отмечают, что Саркисян подал в отставку, чтобы избежать политической ответственности за процессы, которые могут начаться.

В частности, политолог Виген Акопян заявил, что отставка президента Армении направлена на внесение конституционных изменений и возвращение к полупрезидентской форме правления. Эксперт также отметил, что власти идут именно по этому пути, и, по его оценке, «Армену Саркисяну или намекнули, что надо уходить, или он как опытный политик сам понял и получил возможность громко хлопнуть дверью».

«Конечная цель всех этих процессов - снизить степень зависимости Пашиняна от парламентского большинства, расширить его полномочия. Возвращение к этой системе дает ему серьезные возможности для укрепления вертикали власти. После принятия решения о проведении референдума по конституционным изменениям, если этот процесс завершится успешно, через несколько месяцев будут назначены президентские выборы», - сказал эксперт, не исключив при этом того, что после конституционных изменений и начала электоральной кампании на пост президента может быть выдвинут другой кандидат, не Пашинян.

По его словам, все будет зависеть от внутриполитической и внешнеполитической ситуации.

«При Николе Пашиняне, особенно после 44-дневной войны, Армения управляется извне, и не все решает он. Это характерно для стран, находящихся под внешним управлением», - подчеркнул эксперт.

В целом политологи сходятся во мнении, что с этой отставкой не все так просто, она инспирирована разными факторами и, соответственно, приведет к разным результатам.

Сначала политические противники, затем военная элита и, наконец, президент...

Не секрет, что в последнее время между Арменом Саркисяном и Николом Пашиняном шла «война за власть».

В частности, после тяжелого поражения Армении во Второй Карабахской войне Саркисян усилил свою активность, пытаясь заставить Пашиняна пойти на определенные уступки. Поддержка начальника генштаба, призывавшего в тот период к перевороту, стала очередным средством давления Армена Саркисяна на Пашиняна. По имеющейся информации, на фоне всего этого на конфиденциальных переговорах между этими двумя политическими фигурами обсуждался вопрос о расширении полномочий президента, и Пашинян дал обещание после выборов предпринять соответствующие шаги в этом направлении.

Разумеется, по сути, это был очередной ход, политическая тактика премьер-министра. Он дал такое обещание накануне внеочередных выборов лишь для того, чтобы обеспечить стабильность и ослабить политическое давление на него со стороны конкурентов. Невыполнение обещания после парламентских выборов привело к новой «политической холодной войне» между премьер-министром и президентом.

С другой стороны, отсутствие общего подхода в вопросе нормализации отношений между Азербайджаном и Турцией - отсутствие воли, чтобы разделить политическую ответственность - стало еще одним фактором, расширяющим пропасть между сторонами и углубляющим противоречия.

Таким образом, после того как Пашинян на первом этапе одержал победу над своими политическими противниками, а затем нейтрализовал военную элиту, пришла очередь Армена Саркисяна. Цель ставилась следующая – используя сложившуюся ситуацию и мобилизовав административные ресурсы, вынудить президента уйти в отставку, и этот сценарий подошел к своему логическому завершению...

Сыграли ли свою роль в отставке президента Армении реваншисты?

Вместе с тем есть вероятность, что отставка Армена Саркисяна - дело рук реваншистов, а точнее, преступного дуэта Саргсян - Кочарян. Не исключено, что решение об отставке было принято с их подачи.

Известно, что приход Армена Саркисяна в 2018 году к власти проходил по плану и под контролем Сержа Саргсяна. В тот период Сержик рассчитывал, что после своего избрания премьер-министром он приобретет значительное влияние, поскольку на посту президента будет человек, подчиняющийся воле его правительства.

Но он просчитался. «Бархатная» революция привела к тому, что политические мечты Сержа Саргсяна так и не воплотились в жизнь.

Однако не исключено, что и после этого дуэт Саргсян-Кочарян использовал Армена Саркисяна в качестве фактора давления на Пашиняна. В частности, мы наблюдали эти тенденции и в военное время, и на постконфликтном этапе. В последнее время явно ощущались давление и влияние упомянутых реваншистских группировок в создании напряженности между Пашиняном и Саркисяном, то есть, в углублении политического разлома между ними.

Парадокс в том, что, несмотря на реальность этого фактора, армянские СМИ, обсуждающие вопрос об отставке президента с разных позиций, не принимают во внимание роль реваншистов в этом процессе.

По какому сценарию будут развиваться события?

Отставка Армена Саркисяна – это уже реальность. Основной вопрос, являющийся на данный момент предметом обсуждения, следующий: «Как будут развиваться события дальше?» Эксперты в основном придерживаются двух сценариев.

Первый - проведение новых президентских выборов: поскольку президент избирается в парламенте, для завершения выборов на первом этапе необходимо большинство в 80 голосов. Партия, возглавляемая Пашиняном, состоит из 79 человек. В таком случае необходим 1 дополнительный голос, для чего может быть задействована тактика получения поддержки посредством определенной политической торговли с конкурентами. Недостаточное большинство голосов может привести к переносу голосования на второй тур. Но во всех случаях политическое влияние правящей партии, иными словами, Пашиняна, гораздо сильнее.

Второй - изменение формы управления в стране посредством конституционных реформ: обеспечение перехода к президентскому или полупрезидентскому правлению. Пашинян не раз в своих выступлениях высказывался по этому вопросу. Сейчас один из вероятных вариантов - проведение выборов после конституционной реформы и предоставление Пашиняну полномочий по управлению страной на следующий срок, занимая высокий пост в высшем исполнительном органе.

Кризис власти или государственности?

Мнения и заявления различных политических сил по поводу происходящего выявляют два основных момента.

Во-первых, в Армении до сих пор не сформировался политическая система, традиции государственности и политическая культура существуют только на бумаге.

Во-вторых, в Армении, известной на международной арене как зависимое государство, форпост, в сознании политиков до сих пор не укоренилась идея независимости. Заявляя о своей принадлежности  к каким-то внешним геополитическим центрам, они пытаются выдвинуть на первый план себя и набрать политические очки. А это подтверждает отсутствие государственного суверенитета Армении, то есть, де-юре независимость носит чисто формальный характер.

Некоторые эксперты считают, что происходящие в Армении события - показатель кризиса власти, политического хаоса. Но поскольку дело не только во внутрипартийной борьбе или столкновении группировок внутри власти, то процессы отражают кризис государственности. Иными словами, политического кризис охватил не только власть, но и армянское государство в целом.

Нурлан ГАЛАНДАРЛИ

 

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 703 раз

Новостная лента

Все новости

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30