Heydər Əliyev yeni azerbaycan logo

Главная / Актуальное / Ильхам Алиев: Ведутся переговоры о строительстве крупной солнечной электростанции на освобожденных территориях

Ильхам Алиев: Ведутся переговоры о строительстве крупной солнечной электростанции на освобожденных территориях

13.01.2022 [12:41]

13 января до дворце «Гюлистан» состоялась церемония закладки фундамента ветряной электростанции «Хызы-Абшерон» мощностью 240 МВт, которая будет построена в Азербайджане компанией ACWA Power Королевства Саудовская Аравия.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Глава государства выступил на мероприятии.

Выступление Президента Ильхама Алиева

-Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья.

Сегодня очень знаменательный день в жизни нашей страны. Сегодня во дворце «Гюлистан» закладывается фундамент новой ветряной электростанции, которая будет построена в Азербайджане. Сердечно поздравляю вас и весь азербайджанский народ с этим событием.

Это прекрасное событие. Эта станция внесет вклад в обеспечение энергетической безопасности Азербайджана. Создание этой станции еще раз показывает то, что Азербайджанское государство придает очень большое значение производству видов возобновляемой энергии. Около года назад между Министерством энергетики Азербайджана и компанией ACWA Power Саудовской Аравии было подписано исполнительное соглашение. Фактически было принято решение о строительстве станции, и, проделав за последний год активную работу, сегодня мы вместе уже отмечаем этот замечательный день. Эта станция станет крупнейшей электростанцией в секторе возобновляемой энергии в Азербайджане. Ее производственная мощность составляет 240 мегаватт, и, естественно, как я уже сказал, она внесет вклад в энергетическую безопасность нашей страны, а также приведет к открытию большого числа рабочих мест. Кроме того, найдут решение входящие в наши планы вопросы экономии природного газа. Естественно, эта станция будет иметь большое значение в снижении негативного воздействия на окружающую среду.

Я рад, что исполнителем и инвестором этого крупного проекта в области возобновляемой энергии является компания братской Саудовской Аравии. Как известно, Саудовскую Аравию и Азербайджан связывают очень тесные дружеские и братские отношения. В период независимости мы активно работали над развитием этих связей. Я с большим удовольствием вспоминаю свои визиты в Королевство Саудовская Аравия. Мои встречи с Его величеством Королем и Его высочеством наследным принцем являются еще одним проявлением дружбы и братства между нами. Мы успешно сотрудничаем во многих сферах. Разумеется, весь азербайджанский народ знает о политической поддержке, оказанной Саудовской Аравией Азербайджану в период оккупации. Саудовская Аравия является одной из немногих стран, которые вообще не установили дипломатических отношений с Арменией из-за армянской оккупации, и это является большой моральной поддержкой азербайджанскому народу, Азербайджанскому государству и знаком братства. Азербайджанский народ высоко ценит это.

Наши политические связи находятся на очень высоком уровне. В то же время мы активно сотрудничаем в различных отраслях экономики. До пандемии число туристов, приезжающих из Саудовской Аравии, увеличивалось с каждым годом. Надеюсь, что после окончания пандемии мы вновь увидим граждан Саудовской Аравии, наших братьев в Азербайджане.

В экономической сфере есть очень большие перспективы. Естественно, мы активно работаем вместе в энергетической сфере в формате ОПЕК+. Могу сказать, что с момента создания формата ОПЕК+ по сегодняшний день он играл особую роль в сотрудничестве между Саудовской Аравией и Азербайджаном. Вместе с другими странами, участвующими в этом формате, нам удалось стабилизировать цены на нефть.

Инвестором этой станции является известная компания AСWA Power, обладающая большим опытом работы в этой сфере. Можно много говорить о компании, но я просто должен сказать, что это крупнейшая в мире энергетическая компания. По предоставленной мне информации, мощность станций, построенных компанией, составляет более 42 тысяч мегаватт. То есть, не сложно представить, и я рад, что эта компания проявляет интерес и к Азербайджану.

Конечно, здесь велика роль наших двусторонних межгосударственных связей. В то же время реформы, проведенные в Азербайджане в последние годы, в том числе в сфере энергетики, прекрасный инвестиционный климат, успешное развитие нашей страны, стабильность, спокойствие и безопасность в нашей стране - все эти факторы, разумеется, играют важную роль для каждого инвестора. К тому же, защита иностранных инвестиций в Азербайджане также находится на самом высоком уровне. Иностранные инвесторы хорошо знают, что наше слово так же ценно, как и наша подпись. Контракт века, подписанный в 1994 году в этом величественном дворце «Гюлистан», реализуется уже много лет, и в нем не изменено ни одно слово и даже ни одна запятая. Наше отношение ко всем остальным контрактам, соглашениям с крупными иностранными компаниями такое же. Поэтому объем иностранных инвестиций, вложенных в Азербайджан, исчисляется десятками миллионов долларов. Вложение этих инвестиций продолжается. В частности, мировой финансовый кризис, а также естественный спад экономической активности из-за пандемии — все это негативные факторы. Но, несмотря на это, компания братской страны приняла решение вложить крупные инвестиции в Азербайджан, и сегодня мы закладываем фундамент ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт, которая будет построена в Хызинском районе. Должен также сказать, что Азербайджан в период независимости на протяжении долгих лет активно работал над обеспечением своей энергетической безопасности. Азербайджан является одной из немногих стран в мире, которая полностью производит и сырую нефть, и природный газ, и нефтепродукты, и электроэнергию для удовлетворения внутреннего спроса, и в то же время экспортирует эти четыре продукта на мировые рынки. Таким образом, энергетическая безопасность нашей страны полностью обеспечена, и растущий с каждым годом экспорт природного газа и электроэнергии положительно влияет на энергетическую безопасность других стран. Но мы также должны знать, что страна стремительно развивается. По итогам прошлого года наша промышленность, не связанная с нефтью и газом, то есть ненефтяная промышленность, выросла примерно на 20 процентов. Население страны растет, спрос увеличивается. Поэтому, конечно, мы должны серьезно заняться производством новых видов энергии. Производство возобновляемой энергии является одной из основных задач в нашей повестке дня в сфере энергетики. Должен также сказать, что в настоящее время ведутся переговоры, обсуждения о строительстве крупной солнечной электростанции на освобожденных территориях, в Джебраильском районе. Энергетический потенциал этой станции также будет равен 240 мегаватт. Могу сказать, что в результате проведенного точного анализа выяснилось, что в целом на освобожденных территориях можно производить около 10 тысяч мегаватт возобновляемой ветровой и солнечной электроэнергии. Конечно, мы очень хотели бы, чтобы инвесторы, компании дружественных стран изучили и эти возможности и вместе с нами дали старт этим крупным проектам.

Должен также сказать, что Азербайджан полностью обеспечивает внутренний спрос, в то же время экспортирует электроэнергию во все соседние страны. Высоковольтные линии электропередачи, связывающие нас с соседними странами, позволяют при необходимости строить новые линии. Потому что спрос на электроэнергию в странах региона, а также в Европе растет. Некоторые страны приняли решение о закрытии атомных электростанций, и мы также наблюдаем процесс закрытия электростанций, работающих на угле. В то же время одобрена «Зеленая повестка», которая находится, можно сказать, во главе мировой повестки дня, и мы, в свою очередь, объявили освобожденные территории – территорию в 10 тысяч квадратных километров - зоной «зеленой энергии». Уже построены, действуют несколько гидроэлектростанций. У нас есть конкретные планы по строительству солнечных и ветряных электростанций.

Словом, создание этой ветряной электростанции - во многом чрезвычайно важный и значимый проект. Это - прекрасный показатель. Это также сигнал для других потенциальных инвесторов, чтобы и они, не теряя времени, предприняли определенные шаги. Должен также сказать, что крупнейшие мировые компании проявляют большой интерес к потенциалу возобновляемой энергии Азербайджана. В настоящее время Министерство энергетики Азербайджана ведет переговоры с несколькими ведущими компаниями мира, и, повторяю, это - совокупность различных факторов. И стабильность, спокойствие в нашей стране, и очень позитивные мнения в мире, связанные с нашей страной, то есть мнения, отражающие истину, прогнозируемость нашей политики и одновременно сильный промышленный потенциал, экономическая независимость, обеспечение энергетической безопасности и подготовленный кадровый потенциал - то есть, это основные факторы. Эти факторы имеют большое значение для любого инвестора.

Я абсолютно уверен, что после открытия этой крупнейшей станции возобновляемой энергии, которая в настоящее время будет строиться в нашей стране, а может быть, и до ее открытия, мы приступим к реализации других инвестиционных проектов. Что касается открытия этой станции, то надеюсь, что в скором времени мы вместе отметим открытие этого крупного энергетического проекта.

Еще раз сердечно поздравляю вас и весь азербайджанский народ с этим прекрасным событием. Желаю, как я уже сказал, чтобы мы вместе отметили открытие этой станции в ближайшем будущем. Спасибо.

Х Х Х

Затем выступил министр энергетики Королевства Саудовская Аравия, принц Абдул-Азиз ибн Салман Аль Сауд.

После этого Президент Ильхам Алиев и принц Абдул-Азиз ибн Салман Аль Сауд заложили фундамент станции.

Поделиться:
Просмотрено: 234 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Актуальное

Внешняя политика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31