Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Аналитика / «Пятая колонна» готовит почву для очередной антиазербайджанской кампании

«Пятая колонна» готовит почву для очередной антиазербайджанской кампании

12.05.2022 [10:59]

В преддверии соревнований Формулы-1

Мелик МАМЕДОВ

Как известно, благодаря грамотной и дальновидной политике руководства страны, Азербайджан за последние годы стал планомерно играть все более важную роль на мировой политической арене. И в сложившихся на сегодняшний день геополитических реалиях, эта роль только усилилась. Сегодня на Западе осознают, что зарекомендовавший себя в качестве надежного партнера Азербайджан фактически превращается в одного из ключевых игроков в вопросе обеспечения энергетической безопасности Европы. В связи с этим, в последнее время даже наблюдаются определенные изменения в позиции коллективного Запада по нашей стране, постепенное принятие установленных Азербайджаном в регионе новых реалий.

Казалось бы, следует продолжать движение в данном направлении и налаживать с нашей страной равноправные партнерские отношения, основанные на взаимоуважении. Однако руководство западных стран, в частности США, пока все никак не может отойти от привычной схемы отношений «метрополия-колония», и вместо равноправных уважительных отношений отдает предпочтение стратегии тотального контроля, обеспечиваемого за счет различных инструментов давления (как правило, под предлогом борьбы за обеспечение соблюдения т.н. «демократических ценностей»). И в этом плане самодостаточный, усиливающийся с каждым днем и проводящий независимую политику Азербайджан вступает в противоречие с вынашиваемой на Западе стратегией усиления интересов и присутствия на Южном Кавказе. Поэтому периодически, с целью оказания давления и корректирования политического курса руководства Азербайджана Запад периодически прибегает к попыткам дестабилизации ситуации в стране посредством «пятой колонны» - сформированных за эти годы за счет финансирования западных НПО протестных сил в лице продажной радикальной оппозиции и части молодежи, чьи неокрепшие умы попали под влияние западной пропаганды.

Мы ранее уже подробно писали о разработанной международной американской организацией «Национальный фонд демократии» (National Endowment for Democracy – NED) программе по финансированию подрывной стратегии против властей Азербайджана. Общая сумма утвержденного гранта, выделенного NED для Азербайджана на 2022 год, составляет 970 235 долларов. Из этой суммы 398 837 долларов США направлены на реализацию проектов по повышению «гражданской активности» в Баку и регионах, на организацию акций протеста под видом защиты прав человека, мониторинг защиты прав человека и финансирование других подобных вопросов.

Буквально спустя неделю после публикации на сайте NED указанной программы в центре Баку была проведена незаконная акция водителей грузовиков, которые пытались привлечь таким образом внимание общественности к своему спору с отдельными чиновниками Государственной службы автотранспорта. Данной ситуацией моментально воспользовались радикальная оппозиция и некоторые лица, называющие себя "правозащитниками". Была предпринята попытка довести чуть ли не до уровня «внутриполитического кризиса» обычное недовольство, возникшее между чиновниками одной из структур и водителями грузовиков, придать политический окрас данному инциденту, чтобы запустить рассуждения о социальном недовольстве в стране. Однако, как и прежде, планы «пятой колонны» потерпели крах. Впоследствии усилия по дестабилизации ситуации в стране продолжились, в частности неоднократно предпринимались попытки спекулировать темой кризиса в Украине.

В последние дни деятели из числа «5-й колонны» вновь активизировались и хотят создать впечатление, что в Азербайджане грубо нарушаются права человека, что якобы оказывается давление на общественных активистов, к ним применяется насилие. С этой целью продавшиеся за западные гранты деятели пытаются раздуть бытовой инцидент, произошедший с журналисткой Айтен Маммедовой, а также еще несколько похожих инцидентов, и придать им политический окрас. Напомним, что 8 мая на журналистку было совершено вооруженное нападение и озвучены угрозы в ее адрес и адрес ее дочери. В связи с инцидентом было оперативно возбуждено уголовное дело по статье 134 УК Азербайджана. Агентство по развитию медиа выступило с заявлением и сообщило, что представители агентства оперативно связались с Мамедовой по телефону с целью сбора обстоятельной информации о ее состоянии, и с МВД. Глава агентства Ахмед Исмаилов заявил, что дело в связи с нападением на журналистку находится в центре внимания структуры. 

Тем не менее, так называемые активисты гражданского общества наперебой начали заявлять о преследованиях общественно-политических деятелей, обвинять правительство в надуманных преступлениях.

Как правило, попытки дестабилизация ситуации внутри Азербайджана сопровождаются атаками западных СМИ, различных международных организаций, представителей западных стран на официальный Баку. Указанный инцидент не стал исключением. После того, как группа журналистов и представителей так называемого «гражданского общества» распространили заявление в связи с указанным инцидентом, посольство США, организация «Репортеры без границ», представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану осудили вооруженное нападение на журналистку.  Данный эпизод не обошел вниманием даже Госдепартамент США.

Примечательно, что в указанной выше программе NED есть пункт о финансировании срочных грантов в мае текущего года. Исходя из практики NED и других подобных организаций, «выделение экстренных грантов» предназначено для финансирования какого-то процесса в срочном порядке. Из объявления NED становится ясно, что выделение срочных грантов распространяется на период до 25 мая.

Напомним, что 10-12 июня в Баку должны в очередной раз пройти соревнования Формулы-1. Как правило, попытки по дестабилизации ситуации в стране и запуск самых масштабных кампаний по очернению правящей власти проходят в преддверии массовых мероприятий, проходящих в Азербайджане. Так уже было в преддверии «Евровидения», Первых Европейских игр, предыдущих этапах Формулы-1, проходящих в Баку, и других массовых спортивных и иных мероприятий.

Нынешняя активность, раздувание инцидента с Айтен Мамедовой, внезапное появление группы людей и распространение ими заявления, назначение «активистами» акции протеста, немедленная реакция посольства США в Азербайджане и, наконец, тот факт, что инцидент даже попал в поле зрения Госдепа США – ничто иное, как подготовка почвы для очередной антиазербайджанской кампании в дни проведения международных соревнований.

Примечательно, что в Армении уже долгое время не прекращаются протесты, зафиксированы десятки фактов арестов, избиений и жестоких разгонов демонстрантов. Даже такая предвзятая организация, как «Репортеры без границ», которая долгое время закрывала глаза на нарушение свободы слова и преследования журналистов в Армении, в своем докладе о свободе СМИ за 2022 год, опубликованном в начале мая, отметила, что средства массовой информации в Армении остаются поляризованными, страна сталкивается с беспрецедентным уровнем дезинформации и разжигания ненависти, особенно в отношении конфликта между Арменией и Азербайджаном. Однако ни посольства США в этой стране, ни тем более Государственный департамент не выказали никакой реакции по этому поводу. Словно в Армении ничего не происходит. В ходе прошедшего 9 мая брифинга для прессы, представитель Госдепа США Нед Прайс, отвечая на вопрос о протестах в Армении, ограничился довольно мягким комментарием, сказав, что «США призывают власти Армении проявлять сдержанность, а протестующих воздерживаться от насилия и уважать верховенство закона и демократию», и отметил, что «мирные протесты являются элементом открытой политической системы». Однако, когда разговор зашел об Азербайджане, он сразу начал говорить о «приверженности США отстаиванию везде и всюду свободы – свободы печати и свободы выражения мнений». Вот такая вот лицемерная позиция.

Одна из главных причин нынешних претензий в отношении Азербайджана – отвлечь внимание от произвола соросовских «воспитанников» в Армении. Никак иначе реакцию США, закрывших глаза на происходящий позор в Армении, на простой бытовой инцидент в Азербайджане на уровне Госдепа объяснить нельзя. Стоит отметить, что ежегодно в самих США совершаются тысячи преступлений и правонарушений, в том числе против общественных деятелей и журналистов. Но о них никто не говорит.

Проармянски настроенные силы на Западе никак не могут переварить историческую Победу Азербайджана в 44-дневной войне, развитие нашей страны, ее международный авторитет и активность. Судя по всему, в Госдепартаменте США остаются лица, которые не могут смириться с усиливающимся влиянием Азербайджана. Против Азербайджана ведется очередная клеветническая кампания  такими любимыми заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд и ей подобными грубыми, не выдерживающими никакой критики методами.

Однако азербайджанская общественность видела немало подобных грязных игр, и те, кто думает, что они повлияют на общественное мнение страны, и тем самым достигнут каких-либо целей, снова жестоко ошибаются. Все их жалкие попытки, как и прежде, обречены на провал.

Поделиться:
Просмотрено: 235 раз
Multi-media

Новостная лента

Все новости

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30