Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Аналитика / Новая резолюция Генассамблеи ООН как очередной шаг против России

Новая резолюция Генассамблеи ООН как очередной шаг против России

28.04.2022 [10:35]

Мелик МАМЕДОВ

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций 26 апреля приняла резолюцию, требующую от пяти постоянных членов Совета Безопасности обосновывать использование ими права вето. Как сообщил председатель Генассамблеи ООН Абдулла Шахид, документ был принят на основе консенсуса, то есть без голосования.

В состав Совета Безопасности входят 15 государств, пять из них являются постоянными членами Совбеза и обладают правом вето – Россия, Китай, США, Великобритания и Франция. 10 непостоянных членов Совета избираются на двухлетний срок. Совет Безопасности несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Именно Совет Безопасности принимает принципиальные решения в рамках ООН, которые носят обязательный характер для всех членов Организации.

Неудивительно, что наличие права вето у «избранных» далеко не всем приходится по вкусу. Эту ситуацию и призвана частично исправить резолюция, проект которой был внесен на рассмотрение по инициативе Лихтенштейна. Свою подпись соавторства под резолюцией поставило более 80 стран-членов ООН. Примечательно, что резолюцию активно поддержали США, сами имеющие возможность блокировать решения СБ.

Постпред Лихтенштейна при ООН Кристиан Венавезер заявил, что работа над этой инициативой началась более двух лет назад и призвана укрепить архитектуру многосторонности. Он заявил, что все члены ООН «как единое целое» должны иметь возможность сказать свое слово, когда Совет Безопасности не в состоянии действовать в соответствии со своими функциями и полномочиями.

Резолюция не отменяет и не ограничивает право вето постоянных членов Совбеза ООН. Однако, в соответствии с документом, в случае применения права вето в Совете Безопасности любым из постоянных членов в течение 10 рабочих дней созывается заседание Генеральной Ассамблеи по вопросу, в отношении которого было использовано вето.

Считается, что это важный шаг в направлении реформирования ООН, контроля за использованием права вето постоянными членами Совета Безопасности, а также усиления влияния Генеральной Ассамблеи. По оценкам дипломатов, он поможет в будущем обеспечить ответственность за использование права вето, которым злоупотребляют некоторые страны. Есть и иная точка зрения, согласно которой требование обязательных разъяснений по применению права вето лишь добавят проволочек и без того забюрократизированной работе организации, но не лишат постоянных членов Совбеза их привилегий.

Нетрудно догадаться, что принятие такой резолюции направлено, в первую очередь, на Россию, право вето которой связывает руки Западу по ряду вопросов, в том числе в украинском направлении. Согласно статистике, больше всех до сих пор применяла право вето Россия (143 раза). Далее следуют США (86), Великобритания (30), Китай и Франция (по 18 раз). Представитель России, которая не поддержала резолюцию, заявил, что принятое решение - попытка создать инструмент давления на постоянных членов Совета Безопасности.

Примечательно, что данное решение совпало с визитом генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в Россию. В ходе визита генсек отметил, что «правом вето злоупотребляют и во многих случаях его использование не имело значения».

Отметим, что ранее США изучали возможность исключения России из состава Совета Безопасности ООН, однако в итоге пришли к выводу, что Уставом ООН подобная процедура не предусмотрена и ограничились намерением изолировать Россию в Совете Безопасности. Изменение же устава организации возможно лишь при одобрении данного решения всеми пятью постоянными членами Совбеза. И, естественно, Россия наложила бы вето на направленное против нее решение. С этой точки зрения принятую Генассамблеей резолюцию можно рассматривать и как шаг по разработке процедуры для исключения России из Совбеза.

Напомним, что в марте Россия была исключена из Совета Европы. В начале апреля Генассамблея ООН по итогам голосования приостановила членство России в Совете ООН по правам человека. Инициатива принадлежала США.

Исключение России из крупных международных организаций, структур направлено на снижение ее дипломатической активности, сужения поля для дипломатических маневров и обеспечения стратегической дипломатической инициативы. В этом смысле, действия США и ее союзников могут носить продолжительный характер в отношении России, и стоит ожидать, что Советом по правам человека ООН дело не ограничится.

Однако, судя по всему, Россия не особо обеспокоена подобной перспективой. Так, 27 апреля Россия объявила о выходе из Всемирной туристской организации ООН. Ранее спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин дал поручение профильным комитетам изучить вопрос о целесообразности присутствия России во Всемирной торговой организации, Международном валютном фонде и Всемирной организации здравоохранения.

 

Поделиться:
Просмотрено: 371 раз
Multi-media

Новостная лента

Все новости

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30