Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

50-ый день

14.04.2022 [10:22]

НАТО готовится к войне с Россией?

Тревожные факты

Мелик МАМЕДОВ

Вот уже 50 дней идет война в Украине, и конца ей пока не видно. Наоборот, все указывает на то, что в скором времени военные действия вступят в новую «горячую» фазу. Недаром, президент Владимир Зеленский в начале апреля заявил, что Украину ждут впереди еще более сложные битвы.

Задача НАТО с начала войны заключалась в том, чтобы оказать Украине достаточную военную поддержку для защиты страны, но при этом не втянуться в конфликт и не оказаться в состоянии войны с Россией. Страны НАТО наращивают поставки тяжелого вооружения Украине, отправляют танки и иную бронетехнику, зенитно-ракетные комплексы. Однако, судя по всему, будучи не удовлетворенными эффектом санкций в отношении России, Запад решил более активно повлиять на исход войны в Украине и готовится к возможному вооруженному столкновению с Россией.

Так, в НАТО прогнозируют новый, более масштабный и «очень кровавый» этап боевых действий в Украине. Об этом заявил замгенсека НАТО Мирча Джоанэ в эфире телеканала Digi 24. Примечательно, что генсек альянса Йенс Столтенберг в интервью The Sunday Telegraph заявил, что НАТО разрабатывает план полномасштабного развертывания вооруженных сил на своих восточных границах. По его словам, уже сейчас на восточном фланге расположено около 40 тысяч военнослужащих, что примерно в десять раз больше, чем еще несколько месяцев назад. Министр обороны Словакии сообщил, что США направят в страну 600 солдат и высококлассные системы обороны. В марте в Пентагоне заявляли, что в Европе находится около 100 тыс. американских военнослужащих. Также администрация президента США намерена сменить командующего своими силами в Европе.  

Кульминацией новостей, наталкивающих на мысль о том, что в скором времени война в Украине может перетечь в войну между Россией и НАТО, стала информация о том, что якобы через территорию Румынии в украинский Ужгород вошла колонна военной техники альянса. Также сообщается, что якобы в Одессу прибыли секретная мониторинговая группа НАТО и сотрудники румынской ЧВК Nordstarsupport Group. Задача группы - наблюдение за российскими кораблями в Черном море. Но стоит учитывать, что эта информация была опубликована российскими СМИ.

В то же время, появилась информация о том, что Россия стягивает войска к границе с Финляндией, после того как последняя изъявила желание в скором времени вступить в НАТО.

Во время визита на космодром Восточный вместе с белорусским президентом Александром Лукашенко Владимир Путин сказал, что то, что происходит сейчас в Украине, является трагедией, но «у России не было выбора». В то же время, российский лидер выразил уверенность в том, что цели «российской специальной военной операции» в Украине будут достигнуты. Он добавил, что у «спецоперации» в Украине «абсолютно понятные и благородные» цели - это помощь людям в Донбассе. “C другой стороны - мы просто предпринимаем меры обеспечения безопасности самой России”, - отметил Путин.

Примечательно то, как менялись по мере развития и изменения военной ситуации, цели военных действий в Украине. Вначале цели войны были обозначены как "демилитаризация" и "денацификация" Украины. Уже спустя две недели после начала войны слова "демилитаризация" и "денацификация" почти исчезли из заявлений российских официальных лиц. На днях глава МИД Сергей Лавров заявил, что «российская военная операция на Украине призвана положить конец курсу США на глобальное доминирование».

Таким образом, вероятность того, что российско-украинская война перерастет в более широкий общеевропейский конфликт, увеличивается. И каждая из сторон может использовать для этого любой повод, сыграв на опережение. К примеру, если противокорабельная ракета НАТО, выпущенная украинскими войсками в Одессе, потопит российский военный корабль у берегов Черного моря, и при этом погибнет достаточно большое количество моряков и морских пехотинцев, Россия может в той или иной форме отреагировать. Либо, если Россия нанесет ракетный удар по колонне снабжения военной техникой, направляющейся из страны НАТО, например, Польши или Словакии, в Украину, и на натовской стороне границы будут потери, это потенциально может привести к срабатыванию статьи 5 Устава НАТО, в результате чего весь альянс встанет на защиту подвергшейся нападению страны. Поводом к вступлению НАТО в войну может стать и подтверждение применения химического оружия в Украине. Так, например, министр вооруженных сил Британии Джеймс Хиппи после сообщений о химической атаке в Мариуполе заявил, что страна рассматривает «все варианты ответа», если информация об этом подтвердится.

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 363 раз
Multi-media

Новостная лента

Все новости

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30