Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Аналитика / Все дороги ведут в Азербайджан!

Все дороги ведут в Азербайджан!

25.05.2022 [10:18]

Транзитный узел, соединяющий Азию и Европу

Талех АГАВЕРДИЕВ

Как известно, одной из главных составляющих глобальной экономики является логистика. Война в Украине привела к еще большему усугублению ситуации в сфере торговых связей в мире, которая и так серьезно пострадала после пандемии коронавируса. Введенные в отношении России санкции и исключение ее из глобальной логистической системы, существовавшей между странами много лет, повлекло значительные трудности. Ведущие зарубежные логистические компании, такие, как швейцарская Mediterranean Shipping Company (MSC), датская Maersk, французская CMA CGM,германский перевозчик Hapag-Lloyd сингапурский альянс Oсean Network Express (ONE) и тайваньский оператор Yang Ming отказались работать на российском рынке. Выросли глобальные транспортные и страховые расходы, были затронуты глобальные производственно-сбытовые цепочки в широком спектре основных отраслей, включая продукты питания, автомобили, строительство, нефтехимию и транспорт. Даже китайские грузоотправители начали постепенно приостанавливать транзит своих грузов через Россию в ЕС, опасаясь за сохранность своих грузов.

Общий товарооборот между Китаем и Европой составляет ежегодно почти 120 миллионов тонн грузов. При этом немалая часть этих грузов доставлялась по железным дорогам и автотрассам, проходящим через территорию России. Поэтому после ужесточения санкций, Евросоюз не без тревоги ожидал, в каком направлении Китай станет пересматривать логистику по доставке грузов и во сколько в итоге это обойдется экономике Евросоюза.

В сложившихся геополитических условиях значение Азербайджана как важного транспортного и торгового узла Евразии начало стремительно расти. Текущая ситуация подтолкнула мировые транспортные компании к мысли о более стабильных и альтернативных маршрутах. И в этом плане Южный Кавказ, и Центральная Азия рассматриваются в качестве единственной устойчивой транзитной возможности. Стоит отметить, что проходящие по территории Азербайджана транзитные маршруты отличаются рядом преимуществ: это политическая стабильность, сформировавшаяся юридическая база, короткие транзитные расстояния, диверсификация маршрутов (на территории Азербайджана имеются возможности выхода по любым направлениям), скорость доставки грузов. Сегодня Азербайджан может предложить всем заинтересованным сторонам еще шире использовать его транспортно-логистический потенциал. Например, открытый в 2017 году Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) (также известный как Средний коридор), который начинается в Юго-Восточной Азии и Китае, пролегает через Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и далее в страны Европы.

Уже в апреле Китай запустил новый железнодорожный маршрут в Мангейм (Германия) в обход России через Азербайджан и Казахстан. Поезда следуют через Казахстан, Азербайджан, Румынию, Венгрию, Словакию и Чехию, а Каспийское и Черное море пересекают при помощи комбинированных железнодорожных и морских перевозок. Первый поезд с грузом спортивных товаров отправился по этому маршруту 13 апреля из города Сиань. Стоит отметить, что раньше поезда из Китая в Европу редко проходили через страны и регионы, которые охватывает новый маршрут.

10 мая по новому маршруту отправился первый контейнерный поезд финской транспортно-логистической компании Nurminen Logistics, которая также ранее прекратила работу в России. Маршрут начинается в китайском Чунцине и проходит через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Румынию в Центральную Европу.

18 мая стало известно, что одна из крупнейших в мире транспортно-логистических групп компаний – датская A.P. Moller-Maersk, также запустила обновленный железнодорожный сервис, соединяющий Китай и Европу. Транспортировка грузов будет осуществляться через территории Казахстана, Азербайджана, Грузии и Румынии. Как сообщает пресс-служба компании, на доставку железнодорожных грузов отводится примерно 40 дней. После пересечения пункта Хоргос на границе Китая с Казахстаном, контейнеры по железной дороге прибывают на казахскую станцию Актау, где перегружаются на баржи, следующие в Баку. Из азербайджанской столицы они по железной дороге доставляются в порт Поти на терминал грузинского оператора APM Terminals Poti, где загружаются на фидерные суда, следующие в румынский порт Констанца, откуда груз доставляется по железной дороге в различные пункты Европы.

Одновременно и Россия также ищет альтернативные маршруты для своих экспортно-импортных грузов, среди которых все чаще упоминаются территория Азербайджана, через которую проходят международный транспортный коридор «Север-Юг» с выходом в бассейн Персидского залива, а также «Север-Запад» с выходом на порты Турции.

Растущие потребности в развитии Среднего коридора требуют принятия конкретных шагов.  В целях развития ТМТМ Азербайджан, Казахстан и Грузия договорились о создании совместного предприятия, которое будет решать вопросы, связанные с тарифами, декларированием грузов, применением единых IT-решений и консолидацией транзитных грузов. совместное предприятие будет зарегистрировано в начале или середине 2023 года. В рамках новой структуры планируется присоединение международного коридора Север-Юг к каспийским морским портам и расширение коридора за счет включения Ирана, стран Персидского залива, Северной Африки и Индии.

В середине апреля железнодорожные ведомства Казахстана и Азербайджана подписали Соглашение по осуществлению совместных проектов в сфере логистики, обсудили дальнейшее развитие мультимодальных перевозок по ТМТМ. 19 мая было объявлено, что власти Азербайджана, Грузии и Казахстана планируют подписать проект трехстороннего соглашения по упрощению транзита. Данный проект был разработан еще в 2016 году таможенными службами Азербайджана, Грузии и Казахстана при финансовой поддержке Азиатского банка развития. Соглашение позволит улучшить и упростить работу перевозчиков в коридоре TRACECA (программа международного сотрудничества между ЕС и странами-партнёрами по организации транспортного коридора «Европа - Кавказ - Азия»). Запуск этой системы грузинской стороной ожидается уже с 1 января 2023 года. В сложившихся условиях развитие транспортного коридора TRACECA также крайне важно как для азербайджанских перевозчиков, так и для развития транзитного потенциала Азербайджана. Кроме того, 19 мая было объявлено, что в Азербайджане подготовлен законопроект, направленный на отмену дорожного налога при транзите грузов. Также в рамках электронизации международных грузоперевозок планируется запустить процедуру eTIR.

Повышенный интерес к маршрутам, проходящим через Азербайджан, не только укрепляет экономические позиции Азербайджана, но и позволяет увеличить государственные доходы. Так, объем грузов, транспортированных в январе-марте этого года через Азербайджан в рамках TRACECA, вырос на 6,7%, а грузооборот – на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также резко вырос товарооборот Азербайджана со странами Европы. В январе - апреле 2022 года он превысил 8,197 миллиарда долларов (вырос на 105,29 процента, или 4,204 миллиарда долларов), а удельный вес этих государств в общем азербайджанском внешнеторговом обороте составил 79,74 процента (рост на 11,73 процента).  В целом внешнеторговый оборот Азербайджана в январе - апреле 2022 года в целом вырос на 60,35 процента, или 5,97 миллиарда долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 9,893 миллиарда до 15,863 миллиарда долларов.

Таким образом, мы видим, что новая геополитическая реальность предоставила Азербайджану исторический шанс превратиться в транзитный хаб мирового уровня и значения, стать своеобразным мостом между Европой и Азией. И все это благодаря дальновидной политике президента Ильхама Алиева, который еще много лет назад предвидел коммерческую востребованность проходящих через нашу страну транспортных маршрутов. В рамках проводимой главой государства политики за последние годы была проделана колоссальная работа по развитию транспортного потенциала страны, обеспечено стабильное развитие транспортного сектора. Реализация широкомасштабных мероприятий, крупных инфраструктурных проектов (железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, реконструкция системы железных дорог, обновление железнодорожного состава, развитие паромного и сухогрузного флота, создание свободной экономической зоны Алят и т.д.)  способствовала развитию транспортно-логистической инфраструктуры Азербайджана, что в настоящее время значительно облегчает транспортировку грузов по международным коридорам.

 

 

Поделиться:
Просмотрено: 1308 раз

Новостная лента

Все новости

Аналитика

Новостная лента

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30