Heydər Əliyev
yeni azerbaycan logo

Главная / Аналитика / Китай нападет на Тайвань в 2027 году?

Китай нападет на Тайвань в 2027 году?

08.04.2022 [10:18]

Загадочный прогноз от американского генерала

Мелик МАМЕДОВ

Тайвань, который Китай считает своей неотъемлемой территорией, — это на сегодняшний день второе место в мире, которое может спровоцировать Третью мировую войну.

Напомним, Тайвань отделился от Китая в конце гражданской войны в 1949 году. Несмотря на то, что Вашингтон официально признал «один Китай» и переключил дипломатическое взаимодействие с Тайваня на Пекин в 1979 году, Белый дом продолжает активно поддерживать остров, включая взаимодействие в военной сфере, поскольку Тайвань, по сути, является американским форпостом против усиливающегося Китая. Но в последние месяцы КНР стала всё более активно заявлять свои претензии на остров, что стало причиной обострения отношений между Китаем и США.

В январе текущего года Соединенные Штаты опубликовали новую версию Индо-Тихоокеанской стратегии США, предусматривающую противодействие КНР. Несколько дней назад же госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что «Китай бросает вызов основанному на правилах мировому порядку, который в течение долгого времени является основой безопасности и процветания американцев и народов всего мира». 5 апреля министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Тайвань получил американское оружие и военную технику «для самообороны». Следом Госдепартамент США одобрил заключение сделки с Тайванем на $ 95 млн по обслуживанию зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot. Эти шаги вызвали резкий протест Китая. Китайский МИД заявил, что «своими действиями Пентагон подрывает китайско-американские отношения и нарушает мир в Тайваньском проливе».

Отличился загадочным «прогнозом» и председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли. Он заявил, что главным «геостратегическим вызовом» для США в долгосрочной перспективе остается Китай. «Они намерены стать равным соперником США в военном плане к 2035 году, они намерены развить свой военный потенциал, чтобы захватить Тайвань к 2027 году», — предостерег Милли.  Также он посоветовал Тайваню учитывать тактику действий, которую демонстрирует Украина в войне с Россией.

Возникает вопрос: почему генерал назвал датой возможного захвата Тайваня именно 2027 год? На чем основывается данное заявление: на конкретных данных разведки или это очередное необоснованное заявление, призванное вызвать раздражение Китая?

Стоит отметить, что с аналогичным заявлением Милли уже выступал в июне 2021 года. Чуть раньше, в марте того же года старший военный офицер Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе адмирал Филип Дэвидсон также указал, что вооруженных силах США ожидают вторжения Китая на Тайвань в ближайшие шесть лет. Свои выводы американский военный обосновал активными действиями Китая по вытеснению американских военных сил из азиатского региона.

Примечательно, что в конце января влиятельный китайский ученый, профессор Школы международных исследований Жэньминьского университета и эксперт компартии Китая по вопросам внешней политики Цзинь Канронг (Jin Canrong) также заявил, что КНР применит силу для объединения Тайваня с Китаем к 2027 году: «После завершения Национального конгресса Коммунистической партии Китая осенью 2022 года сценарий принудительного объединения станет реальностью. Весьма вероятно, руководство перейдёт к вооружённому объединению в 2027 году, когда исполнится 100 лет со дня основания Народно-освободительной армии Китая».

Заявление приближенного к китайскому руководству влиятельного ученого наводит на мысли о том, что данный прогноз не является беспочвенным. Однако вряд ли это связано лишь с символизмом в виде 100-летия НОАК. Еще до начала военных действий, многие считали, что украинский конфликт – это некий тест, который должен показать, действительно ли Вашингтон будет отстаивать интересы своих союзников. Вполне возможно, что, не увидев решительных действий со стороны США, Китай решился на реализацию планов по присоединению Тайваня. Однако захват подобного острова с многочисленным населением и высокими оборонительными возможностями является "сложной и дорогостоящей" задачей, и, очевидно, требует подготовки.

Эксперты, впрочем, считают, что сравнивать Тайвань с Украиной неуместно: ситуации зависят от совершенно разных геополитических проблем. Они говорят, что с Тайванем у США куда более прочные культурные связи, что позволяет назвать остров краеугольным камнем идеологической, дипломатический и военной стратегии США в Азии. Для США тут ставки куда более высоки, чем в Украине.

Помимо этого, США и Китай давно ведут острое соперничество за мировое технологическое господство. Победитель технологической гонки получит решающее преимущество в коммерческой, геополитической и военной сферах. А на Тайване расположен основной завод по производству чипов компании TSMC. Он производит более 50% процессоров для мирового рынка, а если брать именно передовые процессоры — то 90%.

 

Поделиться:
Просмотрено: 298 раз
Multi-media

Новостная лента

Все новости

Актуальное

Новостная лента

Актуальное

Экономика

Новостная лента

Новостная лента

Архив
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30